Как читать состав и не умереть от страха? В вопросе мне помогла разобраться пищевой технолог и химик Ольга @chemistry_by_olga
✅Начнем с главного: МЫ — ХИМИЯ. Мы состоим из химии и в нас происходят тысячи химических реакций каждую минуту. Весь мир вокруг, в тч еда — это химия.
⠀
✅Для удобства эксперты зашифровали все возможные добавки к пище Е-кодами. Они разбиты по классам (консерванты, стабилизаторы и тд) и являются единым «кодом» для всех стран и всех химиков.
⠀
✅Пищевые добавки контролирует комитет экспертов Международной сельскохозяйственной организации JECFA [1]. Он определяет, какие «Е-шки» можно добавлять в еду, а какие —нет. Требования к пищевой безопасности обязаны соблюдать почти все страны, в том числе РФ. Комитет регламентирует безопасное количество вещества в продукте и его допустимое потребление за сутки. Он регулярно перепроверяет данные. Это строго научный подход.
⠀
✅Е – от слова Europe, европейский и edible – съедобный. Но никак не от слова «Едовитый». Любой продукт, предположим, яблоко, можно описать в виде Е-шек. Например, Е330 — это лимонная кислота, Е440 – пектин, а Е150 – простая карамель.
⠀
✅ВСЕ добавки с Е-кодами многократно проверены на безопасность (канцерогенность, мутагенность, тератогенность). И в продуктах допустимы ТОЛЬКО БЕЗОПАСНЫЕ Е. Так что можно не распечатывать таблички с Е-шками из интернета и не носить их с собой в магазин. За Вас это сделали эксперты, проверив все это заранее.
⠀
✅Если вещество не проходит по критериям безопасности, то оно переносится в разряд «запрещённых Е». Если добавка запрещена, вы не найдёте её ни в одном продукте. Производителю нет резона класть запрещённые Е, когда полно разрешённых.
⠀
✅Некоторые Е-добавки (подсластители, красители, консерванты и др) не разрешены в питании детей до 3 лет. Это не потому что они ядовиты, а потому что они не исследованы на детях. И эксперты не знают их возможных эффектов на детский организм. Детское питание строго регламентируется.В нем не попадётся запрещенная для детей Е-шка.
⠀
✅Некоторые ароматизаторы и красители могут быть псевдоаллергенами и выступать как гистаминолибераторы при избыточном употреблении.Их можно ограничить в количестве.
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.