Мои подписчики в Инстаграм уже все знают.
❤Да, мы взяли щеночка.

Нет, это не значит, что мы потеряли надежду найти Бруно. Мы его, конечно, очень ждем и все еще ищем. И умным поиском тоже воспользовались.

💔Но это значит, что наш дом опустел без собаки и мы приняли решение взять питомца. Дети (точнее, Роберт) были инициаторами.

Вначале думали про кошку, потом про игуану. Сошлись на карликовой таксе.
1️⃣Решающим для нас стал размер — мы хотели маленькую собаку. Это вывод после 11 лет с венгерской выжлой; все-таки, крупным собакам сложно в квартире, да и с маленькими детьми сложно: не только гулять, но и, например, удар хвоста (от радости) выжлы может сбить с ног годовалого ребенка.
2️⃣Плюс, для нас было важно, чтобы это был щенок и дети прошли весь путь от щенячества до взрослой собаки.
Так что, знакомьтесь! Девочка Одри. Пока у нее прекрасный характер. Хочется верить, что так будет все время.

И знаете, что я вам скажу?
Собака дома, где есть взрослые дети и собака, которая появилась в доме до рождения детей — это две колоссальные разницы!
Дети невероятно включились в уход за щенком, наперегонки ее кормят, тискают ее, обожают!
Оглядываясь назад, я бы не посоветовала себе брать собаку до рождения детей. Хотя многие, как и мы, покупают собаку как первый этап создания семьи. Но как только рождаются дети, то внимания и времени на собаку катастрофически не хватает. Ухаживать и за маленькими детьми, и за собакой реально сложно…

Для вас выписала рекомендации Американской Академии педиатрии:
➡️Если вы хотите, чтобы животное стало другом ребенку, лучше подождать, пока он подрастет и сможет ухаживать за питомцем — обычно это в ~5-6 лет. Маленькие дети могут дразнить животное или жестоко обращаться, тем самым, провоцировать укусы и агрессию.
➡️ Обсудите с ребенком, как ухаживать за ребенком, почитайте книгу по уходу, сходите в гости к друзьям, у которых уже есть животные, попробуйте ухаживать за игрушкой. Так ребенок лучше поймет ответственность.
➡️ Определитесь с породой. У каждой свой характер! Среди собак, обычно, дружелюбны к детям ретриверы, гончие. Боксеры, немецкие овчарки, питбули, доберманы, французские пудели могут быть более непредсказуемыми.
➡️ Взрослое животное часто лучше для ребенка, т.к. щенок/котенок любят резвиться и монвт покусать/поцарапать при игре. Но не стоит брать животное, если оно росло в доме без детей.
➡️ Берите животных только у проверенных заводчиков/приютов, это снизит риски получить больного питомца.

❗ДЛЯ НЕСОБАКОВОДОВ: вы можете умилиться щенку и у вас возникнет желание взять собаку. Но помните, что собака — это МНОГО ЕЖЕДНЕВНЫХ ХЛОПОТ на протяжении МНОГИХ ЛЕТ. Это маленький ребенок, который никогда не вырастает. Это сгрызенная мебель, грязь на диване от грязных лап и шерсть на одежде. Это траты на еду, аксессуары, ветеринаров, кинолога. Это близкое существо, которое болеет, убегает и умирает; и это причиняет боль.
❤И, конечно, это комок преданной и безграничной любви и радости в ответ на все эти хлопоты!

Кандидат наук и мама, педистр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.