Список книг по психологии

Мой рекомендуемый список книг по психологии.

Здоровое общение с ребенком – залог его хорошего эмоционального интеллекта (ТУТ )

Читайте как можно больше статей и книг по детской психологии, это поможет вам понять ребенка. Применить рекомендации удаётся не сразу, но со временем они органично вливаются в жизнь.

Мои книги-фавориты по психологии, которые я могу рекомендовать:

  • Ю.Б. Гиппенрейер «Общаться с ребенком: как?»-классика и настольная книга
  • Все книги А. Фабер и Э. Мазлишь (в 1 очередь «Как говорить чтобы дети слышали и как слушать, чтобы дети говорили»,а для родителей, у которых больше, чем один ребёнок, это книга «Братья и сестры: как подружить их?»: четкие инструкции как реагировать и какие именно слова произносить в той или иной ситуации (книга с понятными картинками-диалогами)
  • Ж. Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым?»-короткая книжка, объясняет почему ребенку важны объятия
  • Все статьи Людмилы Петрановской; она же сделала понятной для восприятия теорию привязанности, популяризировав ее в книгах «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» и «Если с ребенком трудно».
  • Д.Грей «Дети с небес»-в названии все сказано: дети приходят к нам ангелами и копируют нас. В целом разумная книжка (за исключением «тайм-аутов») с четкими инструкциями к действию.
  • Любимая моя Лариса Суркова «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет» и далее по возрастам-все четко, ясно и понятно.
  • Януш Корчак «Как любить ребенка»-больше философская и приятная книжка, но немного устаревшая для нашего времени.
  • Мария Монтессори «Помоги мне сделать это самому» (книга о раннем развитии, а не о психологии, но о развитии через самостоятельность, мне ее теория очень близка)
  • Для тех, кто готов глубоко вникать в теорию привязанности- книга Г. Ньюфельд «Теория привязанности»

Расскажите, а какие у Вас книги-фавориты по психологии? Что помогло Вам? То, что я стараюсь использовать постоянно, это «проговаривание» чувств и их принятие; объятия в любой ситуации и разговор на одной «высоте» с ребенком (опускаясь на уровень глаз). В состоянии эмоциональной усталости применять эти вещи на практике невозможно, конечно. Но тут надо работать в направлении собственной гармонии. У меня был тяжелый период эмоционального выгорания, но, к счастью, он позади.

Про эмоциональное выгорание, которое, по статистике, касается более, чем 80% матерей, я писала ТУТ

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.