😱Интернет призывает срочно избавляться от паразитов.
🤔Нужно ли это?
✅Большинство людей не являются «носителями нескольких килограмм паразитов», не нужно регулярно «избавляться от паразитов» или «чистить свой организм от паразитов». Это –маркетинговый ход и миф.
❓Нужно ли профилактически давать противоглистные препараты?
✅Профилактически давать противогельминтные препараты не нужно потому что:
👉🏻По данным ВОЗ, Россия не относится к региону с высоким уровнем распространения гельминтов в почве (что видно на карте мира- белые участки-те, которые не нуждаются в противогельминтном лечении)
👉🏻Все препараты действуют на разные гельминты и не все препараты безопасны и безобидны. Если лечение действительно необходимо, то нужно давать препараты в определенной (часто высокой) дозировке, профилактическая доза не подействует на многих гельминтов.
👉🏻Профилактической лечение не нужно даже в случае, если в доме живут собаки или кошки. А вот животные обязательно должны регулярно получать противогельминтную терапию.
👉🏻Профилактическое лечение противоглистными препаратами показано только при наличии в Вашей местности вспышек определенного гельминта (данные можно посмотреть на сайте Роспотребнадзора).
👉🏻В ряде стран Азии это делать необходимо (в тч, Индия, Филлипины, Китай, Корея, Узбекистан, Таджикистан, и др, карта ВОЗ тут: http://apps.who.int/neglected_diseases/ntddata/sth/sth.html )
✅Противогельминтные препараты назначаются только при:
👉🏻Положительном анализе кала при троекратной микроскопии кала
👉🏻Клинической картине, характерной для тех или иных гельминтов.
💊Лечение подбирает инфекционист. Большинство инфекционистов сходятся во мнении, что применение сорбентов или пробиотиков не нужно на фоне лечения антигельминтными препаратами. Такие лекарства могут привести к побочным эффектам (например, к запорам), а действия на паразитов не оказывают.

 

Кандидат наук и мама,педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.