ТЕРМОБЕЛЬЕ.

Что-то я этой зимой еще не писала ничего об одежде. Дети каждый день в термобелье тут катаются, поэтому вспомнила о нем.
✅Термобелье греет, отводит влагу, помогает не вспотеть, не перегреться и не переохладиться, даёт свободу движений.

✅От состава зависят показатели теплоизоляции,влагоотведения, прочности и эластичности.


➡️Как работает синтетика и шерстяное термобелье — смотрите на фото.


➡Исходя из этого термобелье может быть:
1⃣ Влагоотводящим: для активных и потеющих детей, для занятий спортом и детей старшего возраста (синтетка, чаще на основе полиэстера, куда добавляются нейлон,эластан или спандекс, микрофибра, лайкра или полипропилен).
2⃣Теплосберегающим — для детей раннего возраста, малоподвижных детей, для сильных морозов (натуральное термобелье: шерсть, кашемир, бамбук; шерсть мериноса за счет специальной вязки и обработки нитей не только греет, но и отводит влагу, не колется и гипоаллергенна; бабмук- по свойствам похож на шерсть, но лучше держит форму.
3⃣Комбинированное (синтетика+шерсть+хлопок в разных пропорциях; чем больше синтетики, тем больше отводит влагу, чем больше шерсти — тем больше сохраняет тепло). Подойдет для разной физической активности (или для отдыха после активной игры), сочетает и теплосберегающие, и влагоотводящие функции, предназначено для видов отдыха, которые предполагают разный уровень активности. Белье многослойное: прилегающий к телу нижний слой обладает влагоотводящими свойствами, наружный – теплосберегающими.
Выбирайте термобелье по личным потребностям ребенка!

✅Еще:
✔️плоские или наружу швы и этикетки — комфортнее в носке.
✔️покупать термобелье по размеру (не должно болтаться и не сдавливает);
✔️надевать на голое тело;
✔️выбирайте ткань без красителей;
✔️носить на улице, дома снимать;
✔️не сушить в машинке/на батарее, не гладить, не кипятить, не отбеливать. Стирка не более чем при 30С.
❗️У атопиков все сложно: шерсть может раздражать кожу, синтетика может сушить кожу за счет выведения влаги (предпочтение — хлопок и шелк, но они быстро становятся влажными и плохо греют).

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.