Аквадетрим.

Все эти дни в комментариях к постам про витамин Д было море вопросов о российском водном растворе витамина Д. Отвечу коротко отдельным постом.
Итак, топ-8 вопросов про Аквадетрим.
✅Аквадетрим — самый распространенный российский препарат витамина Д.
✅Это водный раствор витамина Д. Он есть в каждой российской аптеке и доступен россиянам по цене.
✅На российском рынке применяется уже много-много лет, с 1997года.
✅Родителей обычно пугает спирт в составе. Спешу вас успокоить: там не этиловый спирт, а бензиловый. Нужен он там как консервант и растворитель и в тех дозах, в которых он там есть, он безопасен (его там 15 мг/мл)! Токсический эффект наступает при дозе более 5мг на кг, а в одной капле всего 0,5мг\кг.
✅На официальном сайте написано, что за весь период обращения Аквадетрима не было зафиксировано ни одного серьезного нежелательного явления, связанного со спиртом в составе.
✅В 1 капле 500МЕ (или 15 000 МЕ/мл).
✅Аквадетрим рекомендован утвержденной российской Национальной программой (разработан союзом педиатров России).
✅Работ по сравнению масляного и водного раствора недостаточно, чтобы делать какие-то выводы на их основании. На сайте Союза Педиатров России есть данные о «нескольких исследованиях, где показано, что биодоступность витамина D сходна при приеме как масляного раствора витамина D, так и витамина D в форме порошка и водного раствора. Более того, у некоторых детей, имеющих болезни кишечника, всасывание масляного раствора витамина D даже менее эффективно по сравнению с порошком и водным раствором».
❗Ничего плохого в этом препарате не вижу! На любой препарат возможны индивидуальные реакции.
✅Покупайте то, что встречаете в аптеке; то, что вам легко доступно.
➡По любым вопросам всего консультируйтесь с врачом.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.