Антитела и тесты.

На днях пришел результат наших тестов на антитела.
Конечно, в глубине души мы надеялись, что уже переболели или перенесли вирус бессимптомно.

У нас были на то основания. Когда мы были на севере Италии в январе, все дружно начали кашлять, а муж недели на 2 потерял обоняние. Мы подозревали, что там, где впоследствии был эпицентр эпидемии, возможно, вирус на самом деле появился раньше?
Но нет, увы! Антител не оказалось ни у кого из нас! А ведь так хотелось верить в это!

➡Мы многое еще не знаем про коронавирус. По тем данным, которые мы имеем на сегодняшний день:
✅скорее всего, после болезни появляется иммунитет. В крови он отражается как наличие антител IgG (антитела IgM говорят об острой инфекции, то есть человек болеет сейчас или переболел недавно, а IgG- о перенесенной давно инфекции)


✅сколько по времени в крови находятся антитела — мы пока не знаем
✅мы также не знаем, какой «силы» вырабатывается иммунитет при бессимптомных и легких формах
✅мы не знаем сколько иммунных клеток нужно, чтобы не заболеть повторно

✅мы также не знаем, насколько вирус способен к изменению (к мутации)
➡Поэтому наличие антител пока не говорит нам о том, что человек полностью защищен.
❗Важно понимать, что в медицине почти нет 100% точных тестов. Есть понятия, определяющее точность любого теста: чувствительность (доля истинно положительного результата) и специфичность (доля истинно отрицательного результата). Выбирайте методы с максимально высокой чувствительностью и специфичностью. Судя по всему, экспресс-тесты сильно уступают в точности количественным тестам крови.


➡Поэтому отсутствие антител на самом деле, увы, тоже не говорит, что вы точно не болели (но такое сценарий менее вероятен).
✅Эксперты склоняются пока к тому, что 2й раз, СКОРЕЕ ВСЕГО, заболеть нельзя. Случаи повторной заболеваемости могут говорить о неправильной диагностике из-за низкой точности тестов и вариабельности клинической картины.
✅В любом случае нужны доп. исследования. Точно сказать об устойчивости иммунитета и мутации вируса можно будет через 1-1,5 года. Так что ждем!

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.