Арбуз-детям: можно ли?

Любите ли вы арбузы?
Арбуз очень крут:
➕Содержит витамины (каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (марганец, магний, калий, никель, железо), клетчатку, пектины и др.
➕Содержит много фруктозы и глюкозы, может быстро поднять уровень сахара в крови и утолить чувство голода.
➕В арбузе до 95% воды и он-отличный источник питья в жару+ это-профилактика теплового удара
➕Арбуз — не частый аллерген у детей. Дети-аллергики могут его есть спокойно (если нет реакции на амброзию (сорняк), тк они могут давать перекрестные реакции)
❗Важно знать, что:
✅Вещества в арбузе влияют на перистальтику кишечника, оказывают слабительное, мочегонное и желчегонное действие (не рекомендован при диарее и колитах)
✅Арбузы можно давать с 1-1,5лет, около 100-150г до 3 лет и до 300г после 3 лет
✅Безопасно давать ребенку арбуз в сезон созревания (август-октябрь)
✅Лучше хранить разрезанный арбуз в холодильнике не более нескольких часов
✅Не покупайте арбуз с надрезами,трещинами, вмятинами и вырезанными треугольниками для демонстрации зрелости
✅Не все дети могут сортировать косточки от арбуза во рту, лучше давать ребенку очищенную от косточек дольку. Если ребенок съел косточку от арбуза,то волноваться не стоит,она просто выйдет с калом.
✅Не давайте детям кожуру от арбуза(в зеленой части мякоти высокая концентрация нитратов)
✅Перед разрезанием арбуз нужно помыть под проточной водой
?Арбуз может накапливать в себе нитраты из почвы (некоторые недобросовестные производители используют нитраты чтобы арбуз рос быстрее и больше;но это скорее актуально вне сезона естественного созревания)
✅Косвенные признаки высокого содержания нитратов:
1⃣кусочки арбуза положить в стакан, помять и размешать: если арбуз безнитратный, то вода помутнеет и станет светло-розовой, арбуз с нитратами окрасит воду в красный цвет
2⃣ Арбуз нитратами имеет яркий цвет, фиолетовый оттенок, гладкий не рассыпчатый срез, толстые желтоватые прожилки.
✅Признаки незрелости: слишком маленький и слишком крупный арбуз; полоски не контрастные; в зрелом, но не перезрелом арбузе пятно на боку, где лежал арбуз должно быть желтым, около 5-10см; хвостик сухой, но не высушенный.

Видео можно посмотреть здесь.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.