Арбуз ребенку: можно или нет?

Польза арбуза:

— Арбуз содержит витамины (каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (марганец, магний, калий, никель, железо), клетчатку, ликопин (антиоксидант), пектины и др.

— Вещества, входящие в состав арбуза, влияют на перистальтику кишечника, оказывают слабительное действие, способствует газообразованию, оказывают мочегонное действие (рекомендованы при воспалительных заболеваниях почек), желчегонное действие, благодаря наличию в нем железа, фолиевой кислоты и витаминов группы Б он рекомендован при диете при разного рода анемиях. При наличии у ребенка в анализе мочи солей оксалатов или уратов употребление арбуза препятствует образованию солей за счет изменения кислотности мочи в щелочную сторону.

— Арбуз очень сладкий (много глюкозы и фруктозы), может быстро поднять уровень сахара в крови и утолить чувство голода.

— В арбузе до 92-95% воды, поэтому это — отличный источник питья летом и в жару, профилактика теплового удара (в случае, если он не вызывает диарею, что может привести к обезвоживанию)

Опасность арбуза:

  • Арбуз относится к продуктам-аллергенам и на него может возникать аллергия.
  • Арбуз накапливает в себе нитраты из почвы (многие недобросовестные производители используют нитраты чтобы арбуз рос быстрее и больше; особенно это актуально зимой и вне сезона естественного созревания), что может вызвать отравление нитратами у ребенка (жидкий стул, рвота, головокружение и др).
  • Сладкая мякоть арбуза может быть хорошей средой для размножения бактерий
  • Сладкий арбуз не рекомендован при сахарном диабете, за счет слабительного эффекта арбуз не рекомендован при диарее, при колитах, а за счет мочегонного эффекта — при мочекаменной болезни.

Исходя из вышеперечисленного, ряд важных правил касательно арбуза:

  1. Арбузы можно давать, начиная с 1,5-2 лет, начиная с маленького кусочка чтобы убедиться, что на него нет аллергии
  2. Учитывая выраженное слабительное и мочегонное действие арбуза, рекомендовано ограничить его до 100г у ребенка до 3 лет и до 200-300г у детей после 3 лет.
  3. Безопасно давать ребенку арбуз только в сезон созревания (август-октябрь); не покупайте ранние арбузы.
  4. Можно давать ребенку только свежеразрезанный арбуз (хранить разрезанный арбуз в холодильнике можно не более нескольких часов)
  5. Не покупайте арбуз с надрезами, трещинами, вмятинами и вырезанными треугольниками для демонстрации зрелости
  6. Не все дети могут сортировать языком косточки от арбуза во рту, нужно следить чтобы ребенок не вдохнул в себя косточку от арбуза. Поэтому лучше давать ребенку очищенную от косточек дольку. Если ребенок съел косточку от арбуза, то волноваться не стоит, она просто выйдет с калом.
  7. Необходимо срезать кожуру (оставив 2-2,5см мякоти) (в зеленой части мякоти самая высокая концентрация нитратов).
  8. Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно очень хорошо и тщательно помыть под проточной водой.
  9. Признаки незрелости: слишком маленький и слишком крупный арбуз; полоски не контрастные; в зрелом, но не перезрелом арбузе пятно на боку, где лежал арбуз должно быть желтым, около 5-10см; хвостик сухой, но не высушенный.
  10. Лучше всего покупать арбуз с нитратомером, но есть также косвенные признаки высокого содержания нитратов:

— кусочки арбуза положить в стакан, помять и размешать: если арбуз безнитратный, то вода помутнеет и станет светло-розовой, арбуз с нитратами окрасит воду в красный цвет.

— Арбуз с нитратами имеет яркий цвет, фиолетовый оттенок, гладкий не рассыпчатый срез, толстые желтоватые прожилки.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна