И снова напоминаю Вам про арбузы! Они:
➕Содержат витамины (каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В), минералы (марганец, магний, калий, никель, железо), клетчатку, пектины и др.
➕Содержат много фруктозы и глюкозы, могут быстро поднять уровень сахара в крови и утолить чувство голода.
➕В арбузе до 95% воды и он — отличный источник питья в жару + это профилактика теплового удара.
➕Арбуз — не частый аллерген (но может давать перекрестную реакцию с амброзией)
➖Вещества в арбузе могут влиять на перистальтику кишечника, оказывая слабительное, мочегонное и желчегонное действие.
✅Арбузы можно давать с ~1года (арбуз будет одним из пяти необходимых порций фруктов\овощей в день; осторожнее с объемом в раннем возрасте, учитывая мочегонное и слабительное действие)
✅Безопасно давать ребенку арбуз в сезон созревания (август-октябрь)
✅Лучше хранить разрезанный арбуз в холодильнике не более нескольких часов.
✅Не покупайте арбуз с надрезами, трещинами, вмятинами и вырезанными треугольниками для демонстрации зрелости.
✅Не все дети могут сортировать косточки от арбуза во рту. Лучше давать ребенку очищенную от косточек дольку (чтобы снизить риск аспирации в дыхательные пути). Если ребенок съел косточку от арбуза, то волноваться не стоит, она просто выйдет с калом.
✅Не давайте детям есть кожуру от арбуза (в зеленой части мякоти высокая концентрация нитратов)
✅Перед разрезанием арбуз нужно помыть под проточной водой
➖Арбуз может накапливать в себе нитраты из почвы (недобросовестные производители используют нитраты чтобы арбуз рос быстрее; но это более актуально вне сезона естественного созревания)
✅Косвенные признаки высокого содержания нитратов:
▶️кусочки арбуза положить в стакан, помять и размешать: если арбуз безнитратный, то вода помутнеет и станет светло-розовой, арбуз с нитратами окрасит воду в красный цвет.
▶️Арбуз с нитратами имеет яркий цвет, фиолетовый оттенок, гладкий не рассыпчатый срез, толстые желтоватые прожилки.
✅Признаки незрелости: слишком маленький и слишком крупный арбуз; полоски не контрастные; в зрелом, но не перезрелом арбузе пятно на боку, где лежал арбуз должно быть желтым, около 5-10см; хвостик сухой, но не высушенный.
Видео можно посмотреть здесь.
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.