С «Талидомидовой катастрофы» зародилась доказательная медицина!
В 1956-61годы беременным назначался Талидомид от бессонницы, а позже — от тошноты. Препарат продавался с заманчивым слоганом «Глубокий естественный сон, длящийся всю ночь» и «лучшее лекарство для беременных и кормящих» и лидировал по продажам среди снотворных препаратов.
⠀
➡В 1956г первый ребенок без ушей родился у сотрудника компании-производителя Grünenthal, но это не связали с приемом талидомида, тк дети с пороками рождались и раньше. И только позже выявили взаимосвязь врожденных уродств с талидомидом (деформация конечностей, глаз, мышц и внутренних органов). Лишь в 61 году препарат отозвали с рынка.
⠀
❗Назначение не до конца изученного препарата привело к рождению примерно 8-12 тысяч детей с врожденными пороками («талидомидные дети») во многих странах мира (из них более 40% умерли на первом году жизни)! До 40 тысяч людей- с периферическими невритами.Прием даже одной таблетки на ранних сроках мог привести к аномалиям развития.
⠀
А глава FDA по лицензированию препаратов не одобрила талидомид из-за других побочных эффектов и он не поступил в США. В СССР он тоже не поставлялся.
⠀
❗Это — одна из чернейших страниц фармакологии. Памятник жертвам Талидомида установлен в 2005 году в Лондоне.
Это самый яркий пример непроверенных препаратов и важный урок всему человечеству!
⠀
❗По существующим тогда правилам исследование влияния препаратов на плод не требовалось. Были плохие правила для регистрации препаратов. Талидомидовая катастрофа заставила пересмотреть и ужесточить требования к лицензированию и к исследованию лекарств.
⠀
✅Сейчас лекарство должно пройти большой путь и множество клинических испытаний. Золотой стандарт сейчас — проведение двойного слепого плацебо-контролируемого рандомизированного исследования. И что важнее всего! Исследования препаратов продолжаются даже после их выпуска на рынок. При появлении новых данных они отзываются (как это произошло с Эреспалом (риск нарушений сердечного ритма)или Биопароксом (риск бронхоспазма)).
➡Процедура регистрации БАДов значительно упрощена и иногда этим пользуются производители, чтобы быстро зарегистрировать нужное вещество. Есть данные, что в некоторых «безобидных» БАД обнаружены не заявленные вещества (гормоны щитовидной железы, стероиды и т.д.), а их там быть не должно.
? Будьте осторожны! Не стоит рисковать здоровьем детей. Не применяйте непроверенные препараты (неэффективные и небезопасные), а также препараты или БАДы без показаний. Следуйте стандартам доказательной медицины и здравому смыслу.
?Берегите детей!
Кандидат медицинских наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.