Бронхолегочная дисплазия.

Недоношенные дети, особенно, глубоконедоношенные дети, находятся в группе повышенного риска развития бронхолегочной дисплазии и риск развития бронхолегочной дисплазии тем больше, чем меньше вес ребенка при рождении.

 

Чего мне надо опасаться, если у моего ребенка стоит диагноз «бронхолегочная дисплазия»?

Дети с бронхолегочной дисплазией чаще болеют острыми респираторными заболеваниями, бронхиолитами, пневмониями. Кроме того, инфекция, вызванная таким вирусом как респираторно-синцитиальный вирус, поражает чаще детей с бронхолегочной дисплазией и протекает у них особенно тяжело (в виде бронхиолитов и пневмонии, требующих лечения в условиях реанимации и иногда даже проведения искусственной вентиляции легких).

 

Какие особенности может увидеть врач при осмотре у ребенка с бронхолегочной дисплазией?

При осмотре у ребенка с тяжелым течением бронхолегочной дисплазии врач может отмечать увеличенную частоту дыхания, одышку с втяжением межреберий и грудины, свистящее дыхание.

 

Какое дополнительное обследование показано ребенку с бронхолегочной дисплазией?

Помимо основных обследований, которые надо проходить с недоношенным ребенком, ребенку с диагнозом «бронхолегочная дисплазия» дополнительно показаны регулярные осмотры пульмонолога, УЗИ сердца, а также проведение рентгенографии легких при выписке, при обострениях заболевания и по показаниям пульмонолога.

 

Как часто необходимо показывать ребенка с бронхолегочной дисплазией пульмонологу?

Частота осмотров пульмонологом детей с БЛД зависит от степени тяжести БЛД: кому-то из детей показываться пульмонологу не надо вовсе, кому-то ежемесячно, этот вопрос Вам поможет решить Ваш лечащий врач.

 

Нужно ли лечить бронхолегочную дисплазию после выписки домой?

Всем детям с бронхолегочной дисплазией необходимо обязательно  исключить пассивное курение в присутствии ребенка и минимизировать контакт с инфекционными больными.

Дети с легкой степенью тяжести и новой формой БЛД в постоянной терапии не нуждаются.

Детям со среднетяжелой и тяжелой степенью БЛД, и имеющие осложнения заболевания, рекомендовано проведение комплекса реабилитационных мероприятий, в том числе физиопроцедур и лечебной физкультуры, при необходимости – оксигенотерапия, а также продолжение того лечения, которое началось в стационаре (ингаляционная терапия, оксигенотерапия).

Детям с бронхолегочной дисплазией необходимо проводить профилактику РСВ-инфекции Паливизумабом. Важное значение для детей с бронхолегочной дисплазией имеет вакцинация противопневмококковой и противогриппозной вакциной. Дети с БЛД могут нуждаться в более высокой калорийности питания в связи с большими энергозатратами за счет усиленного дыхания.

 

Как быть, если к моменту выписки из больницы моему ребенку все еще проводились ингаляции?

При условии, что ребенок в момент выписки из стационара получал ингаляционные стероиды или мочегонную терапию, необходимо с разрешения Вашего лечащего врача постепенное (!) уменьшение дозы диуретика или стероидного препарата и постепенное (!) снижение частоты ингаляций под строгим медицинским контролем и контролем частоты дыхания при условии, что на фоне отмены стероидной терапии не происходит нарастание дыхательной недостаточности, втяжение межреберий, появления хрипов в легких при аускультация.

Тоже самое касается проведения оксигенотерапии: продолжать ее необходимо до тех пор, пока это необходимо, с постепенным уменьшением длительности и концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе под контролем пульсоксиметра и под контролем врача.

 

Что делать если ребенок с бронхолегочной дисплазией заболевает острым респираторным заболеванием?

У детей с бронхолегочной дисплазией на фоне ОРЗ может развиться бронхообструктивный синдром с появлением свистящего дыхания и одышки. При развитии на фоне респираторного заболевания свистящего дыхания может быть показано применение бронхолитиков (Беродуал) или ингаляционных стероидов однако, окончательно эффективность ингаляционных стероидов и бронхолитиков при острых респираторных заболеваниях в настоящее время не доказана.

Дома необходимо иметь небулайзер на случай необходимости проведения ингаляций. Для ингаляций должен быть использован компрессионный или мембранный небулайзер, так как в ультразвуковых небулайзерах будесонид («Пульмикорт») разрушается. После ингаляций пульмикортом необходимо умыть ребенка (промыть рот и кожу под маской небулайзера).

 

Какой прогноз течения заболевания при бронхолегочной дисплазии?

У большинства больных отмечается медленное улучшение состояния к 6-12 месяцам, связанное с естественным ростом легочной ткани и дыхательных путей. При этом длительно могут оставаться характерные рентгенологические изменения и другие особенности дыхания, характерные для бронхолегочной дисплазии, а сниженная функция легких может сохраняться вплоть до подросткового возраста.

У части больных с тяжелой бронхолегочной дисплазией могут развиваться хронические заболевания легких как следствие структурных изменений в дыхательных путях и легких, которые сохраняются в зрелом возрасте. Некоторые пациенты с тяжелой степенью бронхолегочной дисплазии нуждаются в оформлении инвалидности в связи с сохраняющейся дыхательной недостаточностью.