Что делать с задержкой роста?

Что такое задержка роста?

В том случае, если рост ребенка находится ниже 3 (последней) перцентили, то рост считается аномально низким (низкорослость)(кривые роста есть у меня в разделе «мамин справочник»)

Зависит ли рост ребенка от роста родителей?

У каждого ребенка свой ростовой потенциал, в зависимости от роста родителей.

Для того чтобы вычислить предполагаемый конечный рост ребенка нужно сложить рост матери и отца в сантиметрах и разделить на 2.

  • Для мальчика: добавить 6,5 см
  • для девочки:вычесть 6,5 см.

Отложите эту цифру на перцентильной кривой в возрасте 20 лет и посмотрите, какой получился коридор. Учитывайте то, что это примерное предположение с большой погрешностью.

Это дает возможность определить соответствует ли по перцентилям рост ребенка своему предполагаемому конечному росту.

Почему дети плохо растут?

Причин низкорослости достаточно много.

  • Дети с тяжелыми хроническими заболеваниями, тяжелыми инфекциями могут иметь плохие темпы роста.
  • Есть семейная низкорослость, при которой рост родителей тоже будет низким.
  • Кроме того, есть ряд синдромов, ассоциированных с низкорослостью (с-м Шерешевского-Тернера, с-м Нунан, с-м Секкреля и др)
  • Частой причиной служит дефицит гормона роста.

Что такое гормон роста?

Гормон роста-это основной стимулятор линейного роста ребенка. Вырабатывается он специальной железой-гипофизом, расположенной в мозге. Основное действие гормона роста-стимуляция роста длинных трубчатых костей, что и определяет темпы роста ребенка. При его дефиците малыш растет очень низкими темпами (<3 перцентили), «стоит» в росте (нет набора роста за год). Без лечения гормоном роста может развиваться карликовость.

Что оценивает эндокринолог?

Эндокринолог измеряет ребенка на ростомере, оценивает его темпы роста и рассчитывает предполагаемый конечный рост. Если рост ребенка очень низкий, то потребуются ряд лабораторных исследований для определения причин низкорослости, в тч для исключения дефицита гормона роста.

Статья написана совместно с детским эндокринологом Болмасовой Анной.