Что происходит с лекарствами в РФ?

Молчать нельзя говорить. Что-то не то происходит с фармрынком России.
❗Постепенно, но очень целенаправленно, Россия избавляется от качественных лекарственных препаратов.
Мы с фармацевтом Валентиной @pharm_mix и Галиной Бочкаревой, клиническим фармакологом, хотим поднять тему лекарственного обеспечения в РФ.
✅Поддерживать отечественного производителя- это прекрасно, но в случае, когда за счет этого страдают люди- это совсем неправильно.
✅Увы, в последние годы приоритет при госзакупках отдается так называемым «дженерикам»- более дешевым аналогам оригинального препарата.
✅Они схожи по составу, но могут быть различия: по степени очистки препарата, по вспомогательным веществам, технологии и другим составляющим.
✅Да, они дешевле, но этого мало. Они должны быть еще и сопоставимы по эффективности и безопасности. И чем серьезнее препарат, тем сильнее ощутимее разница.
✅Зарубежным препаратам тяжело конкурировать в гос тендерах, поскольку в них выигрывает препарат с наименьшей ценой.

❌Так, постепенно, на ваших глазах с российского рынка ушли вакцины «Энджерикс», «Приорикс» и «Иммовакс-полио», не было и пока не планируется «Бексеро».
❌Мы уже много лет ждем препарат, который жизненно необходим при анафилактическом шоке («Эпипен») и также нет перспектив дождаться Дантролен-антидот к наиболее распространенному препарату для наркоза Севорану, который необходим при одном из редких осложнений Севорана — злокачественной гипертермии. В других странах введение наркоза пациенту запрещено, если в больнице нет антидота.
❌Остро стоит проблема для больных с муковисцидозом: оригинальные зарубежные антибиотики (Фортум, Тиенам) ушли с рынка РФ, вместо них были закуплены более дешевые дженерики. Пропал Колистин (аналога ему в РФ нет)
❌Родители вынуждены самостоятельно закупать и перевозить из-за границы, подвергая себя опасности (уголовное преследование за контрабанду наркотических и психотропных веществ), противосудорожный препарат Фризум, которого нет в РФ и который необходим детям, препараты для эпилепсии.
❌Одновременно с этим в списке жизненно необходимых и важнейших препаратов ЖНВЛП много препаратов с недоказанной эффективностью и здравоохранение рекомендует придерживаться этого списка при закупках!
❌По федеральным каналам и даже во многих официальных организациях здравоохранения идёт реклама средств с недоказанной эффективностью и безопасностью (противовирусные препараты, интерфероны, сиропы от кашля, БАДы) — так быть не должно!
❌Происходит массовое, и зачастую бездумное, увлечение БАДами, которые по своему определению не лечат! Кроме того, многие покупают их через интернет, и мы толком не знаем, что в составе этих банок. Ряд проверок выявил несоответствие заявленного состава реальному.
❌Проблема льготного обеспечения жизненно необходимыми лекарствами( в том числе проблемы с инсулином, преднизолоном и др.).

➡Увы, единственное, что нам остаётся делать, это привлечь внимание к проблеме лекарственного обеспечения. Для начала можно подписать петицию с просьбой вернуть препараты для больных муковисцидозом. Но увы, проблема гораздо шире.
➡Мы хотим привлечь внимание к проблеме лекарственного обеспечения, от которого напрямую зависит качество и продолжительность жизни нашего народа, наших детей.
➡Мы считаем, что логично:
1⃣ Облегчить регистрацию препаратов, аналогов которых в РФ нет (Дантролена, Эпипена и др.)
2⃣ Инициировать разработку достойных аналогов препаратов, которые не приходят на фармрынок РФ (Фризума, вакцины Бексеро и др.)
3⃣ Вернуть на рынок те препараты, которые ушли с рынка из-за импортозамещения (Фортум, Тиенам и др.)
❗Мы надеемся, что те, кто ответственны за данную проблему, поймут, как важно поддерживать лекарственное обеспечение исходя из логики, разума и, конечно, пользы для пациента, а не каких-то других задач.
✅Я предлагаю всем, кому есть, о чем сказать, под тэгом #расскажиминздраву написать о своих проблемах, чтобы привлечь к ним внимание Минздрава @rosminzdrav.ru.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.