Что же все-таки делать с коликами???

В период примерно с 2 недель и до 4 месяцев (пик в 6 недель) у 3-28% детей может возникать “маленькая проблема для здоровья ребенка”, которая становится “большой проблемой для родителей”.

 

Младенческие колики – это резкие приступообразные боли как правило, в вечернее время, вызывающие беспокойство и крик, связанный с перерастянутыми и перераздутыми петлями кишечника.

 

Живот увеличен и вздут, ребенок плачет, поджимает ножки, его практически невозможно отвлечь или успокоить (в том числе накормить или дать грудь), а облегчение наступает после дефекации или отхождения газов (с помощью, например, газоотводной трубочкой). Скопление газа в кишечнике происходит вследствие комплекса причин, которые обычно взаимосвязаны друг с другом: спазм, сниженная моторная активность кишечника, возросший объем питания на фоне незрелости пищеварительных ферментов (нарушение расщепления лактозы и\или белка), неправильное прикладывание к груди, скопление воздуха в желудке, перекорм, нарушение микробиоценоза кишечника и др.

 

Круг замыкается: сниженная моторика кишечника, процессы брожжения в кишечнике вследствие временной лактазной недостаточности и дисбиоз кишечника сопровождают и усугубляют друг друга.

 

У детей на искусственном вскармливании частота колик выше, чем у детей на грудном вскармливании [1]; у недоношенных и незрелых детей риск развития младенческих колик выше, чем у доношенных.

 

Пик колик отмечается обычно в 6 недель жизни, далее обычно к 3м (реже 4м) месяцам жизни они проходят по мере установления лактации, нормализации микрофлоры кишечника и созревания ферментной и моторной активности кишечника.

 

Из анализов при коликах можно, но не нужно (так как основное значение имеет клиническая картина и состояние ребенка) провести следующее обследование:

  • Кал на углеводы для выявления у ребенка транзиторной (временной, или физиологической) лактазной недостаточности, связанной с тем, что незрелая кишечная стенка не справляется с возрастающим объемом молока, не успевает выработать нужное количество фермента лактазы для расщепления сахара лактозы. По мере созревания кишечной стенки лактазная недостаточность проходит самостоятельно, однако в период колик может очень сильно беспокоить ребенка, тогда врачом назначается соответствующее лечение препаратами, содержащими фермент лактазу (можно обойтись и без анализа при наличии четкой клинической картины: частый жидкий пенистый стул, выходящий под давлением и громко, боли и плач через некоторое время после начала кормления)
  • Исследование микрофлоры кишечника, так распространенное в нашей стране не информативно отдельно от клинической картины, основное значение имеет не выявленная патогенная микрофлора, а снижение количества нормальной микрофлоры (лакто-и бифидобактерий), которое есть и так почти у всех детей с коликами. Кроме того, многие здоровые дети являются носителями данной патогенной микрофлоры, а применение бактериофагов не несет под собой никакой доказательной базы, поэтому этот анализ я считаю излишним; об этом я напишу отдельно обязательно.

 

Для облегчения состояния ребенка (и родителей) в период появления младенческих колик можно делать следующее.

  1. В момент приступа колик:
    • Массаж животика по часовой стрелке
    • Выкладывание ребенка на живот
    • Тепло на область живота (теплая пеленка или грелка)
    • Поджать ножки к животику
    • положите ребеночка к себе на живот
    • Чаще носите ребенка на руках; в слинге, в позе «будды».
    • Успокойтесь, отдохните, отдайте ребенка папе, погуляйте
    • Утешайте ребенка звуками: пойте песни, используйте «белый шум».
    • Двигайтесь плавно, ритмично.
    • Искупайте малыша, сделайте ему массаж, запеленайте ребенка.
    •  Попробуйте другие позы для кормления, кормите при укачивании.
    • если все вышеперечисленное не помогло, то можно поставить газоотводную трубочку или клизму (категорически запрещено использовать градусник, мыло или другие инородные предметы для стимуляции отхождения стула; можно использовать лишь газоотводную трубочку, грушу или клизму «микролакс»; вводить трубочку нужно на 2 см, кончик предварительно смазать маслом)
  2. Вне приступа колик:
    • Есть данные о взаимосвязи психоэмоционального климата в семье, психологическим состоянием мамы и тяжестью колик [1]. Мама становится нервной, истощенной, нарушается сон. Родители должны понимать, что у нее здоровый ребенок, эта проблема разрешиться в ближайшее время, и стараться успокоиться, а при необходимость попросить кого-то помочь, отпустить маму поспать и отдохнуть.
    • Налаживание правильного грудного вскармливания, следите чтобы во рту у ребенка должен быть не только сосок, но и вся ареола, не допускать перекорма, стараться соблюдать режим и более-менее внятную последовательность “кормление-сон-бодрствование” [2]. Требуется чуткий подход к ребенку и понимания того, что детский плач может быть вызван не только голодом, но и другими причинами (ребенку может быть холодно\жарко, он может хотеть спать, писать, у него может быть грязный подгузник, он может заболевать, быть метеочувствительным и тд). Про режим я ранее подробно писала ТУТ.
    • Обязательное вертикальное или под углом 45° ношение ребенка после кормления до отхождения воздуха из желудка (до ощущения “хлопка”, обычно 10-15 минут)
    • Для облегчения отхождения газов можно “высаживать” ребенка над раковиной
    • Доказано, что гипоаллергенная диета мамы (минимум на 2 недели чтобы оценить эффективность) с исключением белков коровьего молока (молоко и все продукты, которые содержат белок коровьего молока: говядины, сливочного масла, кисломолочных продуктов, сыров и тд, подробнее о гипоаллергенной диете ТУТ) снижает тяжесть колик у детей [3]. Связь с ограничением газообразующей пищи у матери не подтверждена. Рекомендован прием витаминов и микроэлементов.
    • В случае выявления признаков транзиторной лактазной недостаточности (по результатам анализа кала на углеводы или при частом жидком пенистом стуле, выходящий под давлением у ребенка с коликами) при выраженном болевом синдроме для детей на грудном вскармливании можно назначить фермент “лактаза-бэби”, для детей на искусственном вскармливании — переход на низколактозную или даже безлактозную смесь, а при наличии аллергии на белок назначается гипоаллергенная смесь. Данные препараты и смеси назначает врач, постепенно отменяя ферментные препараты и возвращая нормальное питание по мере уменьшения проявления кишечных колик. При установлении режима кормления и промежутка между кормлениями около 2,5-3 часов (за это время молоко успевает “расслоиться” на переднюю и заднюю фракцию в груди) можно также сцеживать первую порцию молока (5 мл), которая наиболее богата углеводами, это снижает проявления лактазной недостаточности за счет снижения количества лактозы, попадающей к ребенку и находящейся в первой порции.
    • Важнейшую роль играет нарушение микрофлоры кишечника [1].С целью коррекции микрофлоры кишечника назначаются пробиотики. На сегодняшний день выяснено, что дефицит определенного вида лактобактерий наиболее часто приводит к выраженным коликам. Доказана положительная роль  Lactobacillus reuteri [4, 5], [1] и их эффективность при коликах в случае если дети на грудном вскармливании (в том числе по сравнению с препаратами Симетикона и плацебо [6]). Пробиотики с L. reuteri могут повышать моторику кишечника, иметь противовоспалительный эффект и многое другое. Применение пробиотиков является безопасным методом терапии колик [1, 7]. Lactobacillus reuteri продаются в России под торговой маркой рела-лайф (по 5 кап 1 р\д), в Украине Биогая. Однако, некоторые данные не подтверждают эффективность пробиотиков при коликах [8].
    • Можно использовать препараты, снижающие газообразование (пеногасители) на основе Симетикона, однако, последние данные говорят о том, что препараты, содержащие Симетикон не более эффективны, чем плацебо [9]. Применение других лекарственных препаратов не показано в силу неэффективности или побочных эффектов.
    • Есть также не лекарственные методы лечения колик: различные растворы с фенхелем, мелиссой, анисом, укропная вода, экстракт ромашки и тд. Эти препараты могут облегчить некоторым детям состояние, однако как и любые другие гомеопатические и растительные средства, они должны применяться с осторожностью так как вызывают некоторые опасения на предмет содержания в них сахара и спирта, отсутствие стандартных дозировок, масштабных исследований и потенциального вреда для грудного вскармливания за счет снижения потребления грудного молока. Однако, эффект успокоения родителей тоже имеет некоторое значение.

 

 

!!!Болевой синдром при коликах – эквивалент “острого живота” у взрослых, важно ошибочно не принять другие проблемы за младенческие колики. При наличии следующих симптомов, не характерных для младенческих колик, следует насторожиться и срочно обратиться к врачу:

  • Повышение температуры тела
  • Потеря веса у ребенка
  • Срыгивание с кровью
  • Кал с прожилками крови (черный стул или алые прожилки)
  • Изменения в клиническом анализе крови при коликах

 

Дорогие родители, помните, что в любом случае, все вопросы лечения младенческих колик решает врач.

Будьте здоровы.

Мама и врач, кандидат наук, Аня Левадная.