Давать ли ребенку молочные продукты домашнего производства?

Сегодня обсуждаем можно ли давать ребенку продукты домашнего производства?

ТЕРМИНЫ:
1️⃣Промышленное производство=продукты на заводе
2️⃣домашнее производство=продукты вне заводских официальных инстанций

❓Основные отличия промышленного производства детского питания от домашнего:
✅Из каждый цистерны берется проба для анализа из предварительно перемешанной порции молока.
Такая проба проходит контроль в лаборатории: оценивается наличие патогенных бактерий, антибиотиков, уровень белков, жиров, углеводов, кальция и лактозы.
✅Только если все показатели соответствуют требованиям (в том числе содержание жира), а антибиотики не обнаружены, то молоко принимается от поставщиков.
✅На каждом этапе производства происходит взятие контрольных проб (всего берется около 69 проб на разных этапах производства).
✅Из каждой партии берутся образцы, которые хранятся весь срок годности данного продукта. При тестировании на сроки годности применяется двойной коэффициент, то есть, продукт будет оставаться безопасным в 2 раза дольше, чем заявленный на упаковке срок.
✅При производстве строго соблюдаются нормы все параметры технологического регламента, а также регулярно проводится мойка и дезинфекция оборудования.
✅Промышленная упаковка герметична, в том числе поэтому продукт может дольше оставаться свежим и безопасным для ребенка.

Увы, продукты, которые являются «домашними», «бабушкиными», «соседскими», не всегда сертифицированными и не соответствуют требованиям безопасности детского питания для ребёнка. Такие продукты могут не удовлетворять требованиям по безопасности и составу, утвержденных для детского питания, и не безопасны по микробиологическим свойствам. Их могли производить немытыми руками, они могут иметь негомогенную консистенцию, негерметичную упаковку, быть обсеменены бактериями и иметь неправильный состав БЖУ в молоке. И мы не всегда знаем, откуда взялось молоко, из которого приготовили творожок или кефир.

❗Такие продукты могут быть опасны для здоровья малышей.
➡таким образом, для детского питания промышленного производства требования к качеству сырья, этапам производства и соблюдению правил выше, а рецептуры разработаны специально под потребности детей.

Лично я выбираю для своих детей продукты промышленные молочные продукты в первую очередь потому, что хочу быть уверенной в их безопасности. Да и для нас с мужем тоже: мы знаем, что домашнее — это не значит лучшее, не покупаем молоко на рынках, с рук и так далее.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.