Детские каши.

Какую кашу купить ребенку — промышленного производства или обычную крупу?
Сегодня для ответов о технологии производства детских каш я пригласила технологов детских каш для первого прикорма «Беби Ситтер» – производителей безмолочных каш из Израиля.


❓Промышленные каши безопаснее, полезнее, чем «взрослые», или наоборот?
➡Промышленные каши безопаснее, тк при производстве детских каш используются злаки, проверенные на пестициды, тяжелые металлы и инсектициды. Детские каши не содержат красителей и консервантов, а стандарты по детскому питанию выше.
❓Но не теряются ли витамины при сушке?
➡Действительно, в крупе содержится много полезных минералов и витаминов и при тепловой обработке (особенно при длительной обработке) часть витаминов разрушается. Поэтому при производстве каш «Беби Ситтер» мы дополнительно обогащаем их витаминно-минеральным комплексом, чтобы соответствовать стандартам для детей 1 года жизни. Причем некоторые витамины, особо подверженные разрушению, добавляются по современной технологии микрокапсулирования.
❓Что это за технология и какие именно микроэлементы добавляются?
➡В кашу добавляется 13 витаминов и 8 микроэлементов (в том числе, рутин, железо, витамины А, Е, фолиевая кислота). Некоторые из этих витаминов разрушаются при взаимодействии с теплом, кислородом и жидкостью, поэтому они «упаковаваются» в микрокапсулы для защиты от влажности и нагревания. В организме инкапсулированные витамины и минеральные вещества освобождаются и всасываются полностью. В этом и заключается преимущество такой технологии.


❓Как проверяется крупа?
➡Сырье проверяется очень строго. В Израиле мы работаем в соответствии с европейскими, израильскими и стандартами таможенного союза ЕАЭС. Наша компания имеет международную сертификацию ISO 9001:2000 и сертификаты НАССР и GMP.
❓Какое молоко добавляется в молочные каши?
➡Коровье, козье, некоторые производители используют заменители женского молока на молочной основе. Мы выпускаем каши без молока, родители могут их развести водой, грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Они подходят детям с непереносимостью лактозы и аллергией на белок коровьего молока.

❓Чем крупа для взрослого отличается от детских круп?
➡Каша для детей младшего возраста должна быть безопасна, хорошо перемолота, иметь нежную консистенцию для удобства приема пищи и быстрого переваривания. Существуют жесткие стандарты на состав детских каш: отсутсвие тяжелых металлов, микроорганизмов и т.п. Также определены необходимое содержание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых ребенку в течении 1го года.
❓Является ли она полезной, если она быстрорастворимая?
➡Каши бывают варимые – требующие кратковременной тепловой обработки, и быстрорастворимые, когда перемолотые крупы уже прошли тепловую обработку и полностью готовы к употреблению после растворения в какой-либо жидкости. Быстрорастворимая каша по своим питательным свойствам такая же, как и варимая, но существенно экономит время.
Рецептура детских каш разработана нутрициологами в соответствии с потребностями малышей. Составы каш «Беби Ситтер» разработаны совместно исследовательскими центрами Израильских фирм-производителей и учеными Уральской Медицинской Академии с целью компенсировать влияние неблагоприятных экологических факторов регионов России на здоровье детей.


❓Почему вы не добавляете в каши соль и сахар?
➡Соль и сахар – улучшители вкуса. Маленький детям они не нужны. Покупатели каш «Беби Ситтер» сами решают, что им добавить в кашу: молоко, бульон, фруктовое или овощное пюре.
❓Как обеспечивается и гарантируется экологичность производства и как вы выбираете экологически благоприятный регион?
➡При закупке сырья для производства детских каш учитываются максимально строгие стандарты, предъявляемые к сырью (повышенные требования по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и т.д.). Мы используем многоэтапную технологию проверки сырья и готового продукта – от поступления сырья на фабрику и до упаковки конечного продукта.
Завод, где производят каши «Беби Ситтер» находится в отдаленном от крупных городов регионе Израиля, в сельскохозяйственном коммуне.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.