Дисбактериоз

Сегодня наконец у меня дошли руки до самой важной для родителей темы: до страшного слова Дисбактериоз.

Что надо знать о микробах человека?

  • Ребенок рождается стерильным: у него на коже, в легких, на слизистых, в носу, наружном ухе, глазах и влагалище нет микроорганизмов, кишечник также стерилен.
  • Однако, ребенок заселяется микроорганизмами при первом же контакте с окружающим миром, в организме микроорганизмы растут и размножаются, достигая нескольких триллионов и живут у человека всю жизнь
  • Это происходит спустя некоторое время после разрыва плодного пузыря (в среднем через 12 и более часов после отхождения вод), при прохождении через родовые пути мамы, при контакте «кожа-к-коже», при первом прикладывании к груди и далее- при любых соприкосновениях ребенка с миром.
  • Именно поэтому так важны все вышеперечисленные манипуляции: раннее выкладывание на живот к маме, раннее прикладывание к груди, совместное пребывание с мамой, максимально короткий период пребывания в роддоме) и именно поэтому микрофлора детей, рожденных естественным путем и оперативным путем различается, и именно поэтому микрофлора детей, находящихся на грудном
  • и искусственном вскармливании различается. Чтобы кожа, слизистые и кишечник ребенка заселился «правильной» маминой микрофлорой.
  • Кишечные микробы участвуют в процессе пищеварения, синтезе витаминов и ферментов, регулируют моторную функцию кишечника, влияют на местный иммунитет, обмен веществ, всасывание некоторых веществ и риск многих заболеваний, способствуют нормальному делению клеток кишечной стенки, синтезу ряда аминокислот и жиров и тд.
  • Нарушение состава микрофлоры может приводить к ферментативный расстройствам, авитаминозам, нарушению синтеза ряда пептидов и нуклеотидов, нарушению защитного барьера слизистой кишечника и повышению риска кишечной инфекции и ряда других заболеваний.
  • Точный состав микрофлоры человека крайне вариабелен, индивидуален и «норму» сложно однозначно определить.
  • Состав микрофлоры не может быть всегда постоянным, зависит от множества факторов, в том числе, от особенностей моторики кишечника и нервно-мышечного аппарата кишечной стенки, питания ребенка (в основном это имеет значение на первом году жизни), места жительства, состояния иммунной системы, кишечных и других заболеваний и тд.

Какие микробы живут в кишечнике?

В кишечнике живет около 500 различных видов микроорганизмов, которые могут быть разделены на три большие группы:

  1. «хорошие» и неопасные микробы (Облигатная флора); именно эти микробы создают особую пленку на поверхности кишечника, защищая организм от чужеродной микрофлоры: это бифидо- и лактобактерий, кишечная палочка и энтерококки (Bifidobacterium bifidum, B. brevis, B. longum, B. adolescentis и Lactobacillus acidophilus, L. fermentum, L. brevis, L. lactis; E.coli c типичными биологическими свойствами и энтерококки (Enterococcus fecalis, E. faecium)
  2. опасные бактерии, которые всегда вызывают болезнь (патогенная флора: холера, сальмонеллез, дизентерия и другие)
  3. «условно-хорошие» микроорганизмы, которые вызывают болезнь только при определенных условиях, в остальное же время они живут с организмом в мире и согласии (т.н. «Условно-патогенные» микроорганизмы):энтеробактерий (клебсиеллы, энтеробактер, клостридии, цитробактеры, протеи), стафилококками (золотистый и эпидермальный стафилококки) и дрожжеподобные грибы. Они довольно часто встречаются в кишечнике здоровых людей и не вызывают заболеваний если отсутствуют соответствующие факторы риска.

Кроме того, в кишечнике могут жить грибы, вирусы, простейшие или гельминты.

Какие «отношения» между микрофлорой в кишечнике?

  • В кишечнике «хорошие» и «условно-хорошие» микробы находятся в определенном балансе между собой, в равновесии. «Хорошие» микроорганизмы подавляют и сдерживают рост остальных микробов.
  • В кишечнике огромного процента клинически здоровых людей живет вместе с нормальной микрофлорой «условно-патогенная флора», которая их не беспокоит (в том числе, например, золотистый стафилококк, который живет на коже, слизистых и в кишечнике у большинства детей и не требует лечения если он не вызывает болезнь)
  • При некоторых условиях это равновесие сбивается и это способствует нарушению баланса облигатной и условно-патогенной микрофлоры: при кишечной инфекции, после приема антибиотиков, при изменении места жительства или характера питания, при разных заболеваниях, иммунодефиците, стрессе, терапии гормональными и иммуносупрессивными препаратами, при заселении кишечника больничной флорой, при ОРВИ, оперативные вмешательствах и тд.
  • Факторами риска дисбиоза также будут: искусственное вскармливание, морфофункциональная незрелость кишечной стенки, недоношенность и др.

Что такое дисбактериоз?

  • Дисбактериоз, он же дисбиоз — это дисбаланс микрофлоры кишечника. То есть изменения качественного и\или количественного состава микрофлоры кишечника.
  • В настоящее время идут масштабные споры на предмет существования данного диагноза и большинство врачей склоняются к мнению, что: такого диагноза не существует, что сам по себе дисбаланс микрофлоры не может быть самостоятельным заболеванием, а от количества и состава микрофлоры мало что зависит, и тактика лечения в том числе. Здорового клинически ребенка без жалоб лечить не надо, и уж тем более — обследовать кал на дисбактериоз, а корректировать этот дисбаланс нужно только в том случае, если есть какие-либо проявления этого дисбаланса, с которыми сам организм справиться не может.

Что такое анализ на дисбактериоз?

  • Иногда врачи рекомендуют сдать анализ на дисбактериоз: то есть анализ на посев из какого-то определенного места чтобы определить план лечения, при получении результата они ориентируются на то, какой именно микроорганизм получен, чувствителен ли он к бактериофагам или антибиотикам и на то, в каком он количестве находится в кишечнике.
  • Микроб может быть чувствителен S к антибиотику (антибиотик его убьет), а может быть резистентным R (антибиотик не подействует на этот микроорганизм. Как правило, это может косвенно указать на «источник» микрофлоры: как правило, если бактерия ко всему резистентна, она, скорее всего, попала к ребенку из больницы (или роддома). «Домашние» бактерии, как правило, чувствительны к большинству антибиотиков.
  • Выделение из кала гельминтов, простейших, лямблий отмечается КРАЙНЕ редко
  • Исследование кала на дисбактериоз само по себе малоинформативно так как не отражает истинную ситуацию микробиоценоза в самом кишечнике, а главное — не нужно потому, что первостепенное значение в лечении имеет клиническая картина и жалобы со стороны ребенка и родителей, а не сам анализ. Бактериофаги, которые масштабно назначаются по результатам данного анализа — это препараты с недоказанной эффективностью. Лечение не будет зависеть от конкретного условно-патогенного возбудителя, так как смысл не в уничтожении его (что почти невозможно), а в конкурентном подавлении правильными и полезными микроорганизмами.

Когда волноваться о цвете стула?

  • При нормальном самочувствии ребенка, при отсутствии болевого синдрома в животе или при дефекации, при отсутствии высыпаний на коже, нормальном аппетите и хорошей весовой прибавке на цвет стула не нужно обращать никакого внимания за исключением нескольких ситуаций, в которых необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования независимо от того, что происходит с ребенком: если цвет кала черный, с кровью или бесцветный (белый\серый).

Про пробиотики я писала ЗДЕСЬ.

 

Ссылки на литературные источники:

Elmer G.W. Probiotics: Living Drugs // Am. J. Health-Syst. Pharm., 2001; 58 (12): 1101–1109.
https://advances.nutrition.org/content/7/1/90.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26695080
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26786971
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26810481
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26792677
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26798626
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799197
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26803090
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165242716300034
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26821735
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26825706
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26756877
Предотвращение колик https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26655941
Предотвращение аллергии https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2668922

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна