Еда летом: предосторожности. ЧАСТЬ 2.

✅Не заставляйте ребенка есть. Это не относится к лету: вообще не заставляйте. В жару часто детям хочется есть меньше. Не настаивайте в эти моменты на обильном приеме пищи, не заставляйте доедать.


✅Почаще мойте руки, а если это не возможно — обрабатывайте их санитайзером (об этом писала неделю назад).


✅Уничтожайте мух у себя на кухне и закрывайте продукты сеточкой\крышкой, или убирайте их в холодильник. Своевременно меняйте мусорное ведро. Это позволит не привлекать насекомых в дом.


✅Осторожно расширяйте рацион питания, ориентируйтесь на приблизительные возрастные рекомендации по введению свежих фруктов и овощей. В сыром виде можно предлагать ребенку:
➡с 6мес — груша, банан, яблоко, авокадо
➡с 8-10мес: персики, сливы, абрикосы, нектарины, огурцы, перец
➡ближе к 12мес: помидоры, фасоль, салат, морковь, виноград, дыня, кукуруза, сезонные ягоды
➡к 1-2г: свежий горошек, цитрусовые, арбуз
➡ближе к 2,5г — лук, капусту, сельдерей, экзотические фрукты ближе к 3.
➡️Указанные сроки- приблизительные. Если ребенок живет в регионе с определенными пищевыми или семейными традициями, то сроки могут быть подвинуты! Ориентируемся на самочувствие ребенка и переносимость новых продуктов!


✅Старайтесь избегать новых соусов незнакомой кухни во время турпоездок. Проблему «ребенок берет только жареную картошку» на отдыхе решить легко, если ребенок изначально будет выбирать из того, что вы ему предложите (родитель набирает тарелку сам или ставит на стол тарелку, из которой едят дети).

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.