Мифы и факты о ГМО

Маркетинговые уловки здорово играют на парамедицинских терминах, посмотрите на фото на картинке: два разных сорта помидор и три сорта яблок, а маркетологи этим спекулируют, подписывая один из сортов наклейкой «ГМО». ГМО – …

И снова про пищевой интерес

Мой нехитрый совет для мам малоежек: этим летом поезжайте отдыхать к воде вместе с другими детьми! Совместное пребывание у воды (море/речка/пруд-не важно) и совместные трапезы: помогают наладить режим и сформировать последовательность сон-еда-бодрствование …

Ожирение: как быть?

Детей с ожирением с каждым годом все больше! По данным ВОЗ, у 30 миллионов детей и подростков во всем мире избыточная масса тела, а у 15 миллионов — ожирение. В России 20% …

Морковь и тыква: можно? нужно? сколько?

Иногда у моих пациентов я вижу желто-оранжевое окрашивание ладоней и стоп. Это иногда бывает при избыточном (ежедневном) потреблении продуктов, содержащих В-каротин (в первую очередь, это морковь и тыква, также его много в …

Про каши

Углеводы – это источник энергии в организме. Углеводы могут быть быстрые, быстро всасываться и приводить к резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови (сахар, конфеты, сдоба) и могут быть медленными. Каша …

Про интерес к еде

Сегодня хочу рассказать, как сформировать и не подавить пищевой интерес. Интерес к еде-это нормальное и первое желание любого существа, и ребенка в том числе. Для формирования нормального пищевого интереса необходимо соблюдать несколько …

Микроволновка: можно или нет?

Вопрос о безопасности использования микроволновой печи беспокоит многих родителей, особенно у нас, ведь в СССР даже запрещали  в семидесятые годы ее использование Как микроволновка разогревает еду?  Сейчас на рынке можно найти микроволновки на …

Безопасно ли мороженое с жидким азотом?

Популярным в последнее время стали шоу, во время которых готовят мороженое с применением жидкого азота. Безопасно ли это? Азот — это тот газ, из которого в основном состоит наша атмосфера. В воздухе 70% …

Мясная продукция признана канцерогенной для человека.

26  октября Международное агентство по изучению рака на основании анализа более, чем 800 исследований, проводимых на протяжении последних 20 лет, дало заключение по воздействию употребления красного мяса и мясной продукции на развитие …

Грибы — детям: можно или нет?

В грибах содержатся много полезных веществ: белки, клетчатка, фосфор, калий, витамины группы В, а также А, С, РР.   При этом также: хитин: он не переваривается и препятствует всасыванию полезных веществ гриба …

Неловкая проблема: запоры…что делать и как помочь?

Запоры отмечаются до 35% детей первого года жизни, чаще у детей на искусственном вскармливании, проявляется: редким стулом, длительным периодом натуживания (не менее 1\4 времени от общего времени дефекации), и плотным стулом (или …

Жвачка: хорошо или плохо?

Напишу сегодня о жвачке с позиции доказательной медицины. Почему-то все пугаются когда видят жвачку во рту у ребенка. Давайте разберемся, полезно это или вредно?   Что происходит когда мы жуем жвачку? выработка …

На какие продукты возникает аллергия?

Начну цикл заметок про аллергию у детей. И первое, с чего хочется начать – это с перечня наиболее частых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей. Аллергены – это вещества, которые могут вызвать …

Педприкорм глазами педиатра и мамы.

Подниму опять острую, но тоже крайне востребованную тему. Когда я училась в институте, я читала умные книжки о том, что после 6 месяцев потребности ребенка возрастают и уже не покрываются грудным молоком …