Эмоциональное выгорание матери.

Как и обещала, пишу про свое эмоциональное выгорание.
♥️Я очень хотела детей. Я ждала этого всю жизнь. Я родила первого ребенка и была абсолютно счастлива в своем первом материнстве. Мне все было интересно, я занималась грудничковым плаванием, ходила на развивающие занятия, играла с ребенком с утра до ночи и была «идеальной инстамамой».
Я была полностью растворена в материнстве, наслаждалась каждым прожитым вместе с ребенком днем. Я долго кормила грудью, практиковала совместный сон и постоянно носила ребенка на руках. Мне очень трудно дался выход на работу в 1 год, я еле-еле оторвала себя от сына.
В его 3г 8м родилась Марта. На нее не было уже столько душевных сил. Марта плавала в нарукавниках, каталась на 4-колесном велосипеде (Роберт, конечно же, ездил на беговеле), засыпала и ела самостоятельно. Она однозначно получила меньше меня, чем Роберт. Вот такое разное у меня первое и второе материнство.
Вместе с Мартой родился мой блог, я начала развиваться и расти и мне это было очень интересно. Я все еще пыталась быть хорошей мамой и водила Роберта на плавание и другие занятие, а заодно теперь таскала с собой Марту.
Разумеется, как хорошая мама я должна была провести все лето с детьми на даче. Мы как раз только ее купили. Муж очень много работал. Фактически, я провела три месяца на даче наедине с детьми. По выходным приезжали муж и друзья, но мне было даже тяжелее, обязанностей было больше.
В один прекрасный момент я стояла в бассейне, в стомиллионный раз объясняла Роберту как нужно лежать «звездочкой на воде», держала его голову у себя на руке,следила за Мартой и вдруг поймала себя на мысли «как хорошо, что мы в бассейне, ведь никто не увидит моих слез». Это был пятый год моего материнства. Неудачно позвонил мой папа и спросил как у меня дела. Я сорвалась и начала кричать что у меня не могут дела быть хорошо. Что мне никто не помогает и я безумно устала от детей.
Я помню себя на 2м году материнства, когда я в личном аккаунте на ФБ задавала вопрос «в какой же момент прекрасные безмятежные беременные женщины превращается в орущих мамаш?». Меня друзья спросили «неужели ты не кричишь на ребенка?». «Конечно, нет! Это же совершенно бессмысленно»- ответила я и тогда это было правдой.
Но в то лето я начала не просто кричать, я начала орать. Мне кажется, я даже получала от этого удовольствие так как это было хоть каким-то выходом моих эмоций. Потом винила себя и плакала от стыда и любви к детям.
Наступил момент, когда я поняла, что уставшая мама не нужна моим детям. Что им не нужны мои занятия, бассейны, дача и тд, если рядом с ними бешеная мама
Я поняла,что мне нужно все менять. Мы быстро вернулись в Москву, я начала искать няню, отправила Роберта в сад, наняла уборщицу и выделила себе личное время.
Я отошла ОЧЕНЬ не быстро, но все же постепенно вернула в себе любовь к материнству.


❤Сейчас я много работаю и много времени провожу с детьми.
♥️Я выделила то, что для меня действительно имеет значение и то, что я делать не хочу. Я стала делать то, что приносит мне удовольствие. Если у меня нет желания играть с ребенком- я честно это признаю и предлагаю вместе поделать что-то другое (например, я могу Марте предложить порезать со мной салат место того, чтобы играть с ней в куклы).
♥️Я стала отдыхать. Например, могу позволить себе выспаться, отправив детей в сад.
♥️Я подключила мужа. У меня прекрасный муж, но вначале я попала в капкан «я все сама» и как супергерой делала очень многое сама. Я ходила одна на детские спектакли, возила детей на занятия и к друзьям. Это тяжело не только морально, но и физически. Даже вынуть ребенка из автокресла непросто, если ты одна на двоих детей. Муж, наверное, и не против был бы делать все со мной, но реально стал это делать только тогда, когда я признала, что больше геройствовать не могу и мне нужна его помощь. Мы решили, что он будет укладывать сына,читать детям, возить на некоторые занятия, забирать у меня хотя бы одного из детей хотя бы 1раз/неделю, делать ряд других дел.

♥️Я стала выделять личное время каждому из детей. Мы с Робертом ходили в кино, сидели в кафе, гуляли. Я почувствовала, как снова укрепилась наша связь и вернулось наше взаимопонимание. С Мартой я общалась тогда, когда папа забирал Роберта на «мужские» занятия типа рыбалки и катания на велосипедах.
♥️Я отменила часть занятий. Перестала ходить в бассейн (мне было очень тяжело это делать физически), смирилась с тем, что Марта у меня в нарукавниках и на 4-колесном велосипеде (условно). Поняла, что важнее всего для них мое спокойствие и их свободная игра.
♥️Я нашла помощницу по дому, иногда заказываю готовую еду на дом (оказалось, что таких сервисов очень много и иногда это даже дешевле, чем готовить самим).
♥️Я выделила наше с мужем время и раз в неделю мы уходили куда-то от детей. Это стало моим спасением в том числе!
♥️Я стала чаще обращаться за помощью к нашим с мужем родителям и перестала этого стесняться.
♥️Я наняла няню, стала водить Роберта в сад, а Марту в ГКП. Я уже говорила раньше,что очень важно, чтобы эмоционально выгоревшая мама (коих по некоторым данным почти 90%!) не оставалась с детьми наедине дольше, чем на несколько часов. Ищите выход: меняйтесь с соседкой, ищите помощницу на несколько часов в день, не отказывайтесь от бесплатных услуг нашего государства. Выход есть, однозначно.
♥️В конце концов, я смогла признать, что я не идеальная мать. Год назад я запустила флешмоб и меня поддержало несколько тысяч человек. Однажды я пожаловалась подруге, что 2-годовалый Роберт не может выучить разницу между овалом и кругом, а подруга спросила свою 10-летнюю дочь в чем разница между ними и сказала «вот видишь, они все равно это узнают, зачем ты переживаешь из-за этого». Я перестала безудержно «развивать» их.

❔Иногда коллеги спрашивают меня как мне удается избежать эмоционального выгорания на работе?
♥️Мой личный вывод я сделала для себя таким: нужно максимально разнообразить свою жизнь. Если бы я работала 5 дней в неделю с утра до ночи, у меня бы и в работе наступило эмоциональное выгорание. Сейчас я работаю в клинике на полставки, остальное время я трачу на детей, на себя, на встречи, интервью, съемки, косметолога и на написание статей для блога и тд.
Те, кто попал в такую ситуацию, очень хорошо поймут меня. Знайте, что есть много бесплатных линий психологической поддержки. Первый шаг помощи себе- это признать, что такая помощь вам нужна. Очень важно, чтобы близкие тоже поняли, что вы в беде. Они смогут помочь, важно просто дать им понять, что вам плохо, что вы устали и не получаете удовольствия от жизни. Важно объяснить мужу, что ваше раздражение- это нормально, что так бывает и бывает у многих.
♥️Поверьте, что все это пройдет и в какой-то момент все обязательно станет хорошо.
♥️Главное за этот период эмоциональной ямы не порвать душевную связь с ребенком и не навредить ему. Не трясите детей, не бейте детей, лучше уйдите от них, так вы навредите им меньше.

🙏Берегите СЕБЯ! Мы очень нужны нашим детям.


📸На фото лето, которое выбило меня из колеи. Я несу Роберта на спине так как он устал и не может дойти до дома из леса сам. На мне Марта в слинге, ведь именно в слинге носят детей «очень хорошие мамы».
П.С. Вы пишете, что няня и помощница-это роскошь. Я не могла взять няню на весь день. Договорилась с воспитателем из сада, она приходила на пару часов после сада. Можно с подругами меняться, мужу отдавать ребенка. Расставьте приоритеты. Инвестиции в свое спокойствие важнее, чем покупка новой одежды или сумочки. Если нет возможности нанять помощницу и не справляетесь-смиритесь с тем, что у вас недостаточно чисто или не глаженые вещи. Все это ВТОРИЧНО!
П.П.С. Фотограф не помогает с Робертом так как фотограф-подруга и идет со своими двумя детьми.