Естественные пробиотики и пребиотики

Что же такое прОбиотики и что такое прЕбиотики?

  • ПрОбиотики — это живые бактерии — представители нормальной микрофлоры человека
  • ПрЕбиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются, но способствуют росту нормальной микрофлоры человека (свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктоолигосахаридах (ФОС), инулине, галактоолигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле и др).
  • Теоретически применение как про-, так и пребиотиков приводит к увеличению числа молочнокислых бактерий (ествественных обитетелей кишечника), конкурентно подавляя условно-патогенную флору.
  • Пробиотики могут быть искусственными и естественными
  • Искусственные препараты различаются по качественному и количественному составу, цене, разрешенному возрасту, по форме выпуска (капсулы, саше, порошок) и условиям хранения (холодильник или без него).
  • Искусственные как пробиотики, так и пребиотики необходимо применять только при наличии показаний; профилактический прием не нужен!
  • Естественные источники пробиотиков: йогурт, кефир, чайный гриб, квашенная капуста, мисо-суп и другие продукты из сои, сыры (в том числе, Гауда, Дор Блю, чеддар), соевые бобы, хлеб на закваске, ацидофильное молоко, квас, квашенное кокосовое или соевое молоко, некоторые соленья (например, соленые огурцы, оливки), соевый соус.
  • Естественные пребиотики содержат: лук и лук- порей, бананы, ягоды, горох, чечевица, нут, бобы, фасоль, овсянка, перловая каша, льняное семя, пшено, спаржа, цельнозерновой хлеб, помидоры, артишоки, чеснок, цикорий и др.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна