Фототипы кожи.

Так как же подобрать степень SPF?
Хочу напомнить вам про типы кожи!
Если вы внимательно читали мой недавний пост про УФ-индекс, то знаете, что он оценивает опасность УФ-излучения и зависит от многих факторов (время суток и года, рельефа местности и погодных условий).
А его влияние на человека зависит от возраста (детская кожа нежнее и чувствительнее к ультрафиолету) и типа кожи!


➡Всего есть 6 типов кожи (Fitzpatrick Phototype Scale):
➡1й — самый светлый
➡6й — самый темный
В России наиболее часто встречаются лица с 2-м фототипом кожи.
Интенсивность окрашивания кожи зависит от количества пигмента меланина в коже, волосах и в радужке глаза: чем гранул с меланином меньше, тем светлее кожа/волосы/глаза.
Меланин экранирует кожу от ультрафиолета и защищает от воздействия химических и физических канцерогенных и мутагенных факторов.
Естественное снижение меланина происходит в процессе старения, а в ряде случаев оно происходит и по другим причинам (например, прием гормональных препаратов, эндокринные заболевания, дефицит солнечных лучей, дефицит витаминов и тд.)
Чем светлее кожа, тем быстрее она обгорает и тем больше SPF ей нужен.
1⃣Для 1 типа кожи характерны светлые/рыжие волосы, светлые (светлосерые/голубые) глаза, могут быть веснушки, кожа молочно-белая. Загар возникает редко, скорее — покраснение или ожог кожи. Нужен крем с максимальной степенью защиты (SPF 50+)
2⃣2 тип — наиболее распространён в России: русые/светло-русые волосы, голубые/зеленые глаза, немного веснушек, светлая кожа, загар возникает, но и ожог кожи также легко возникает. Рекомендуемая степень защиты — тоже SPF 50.
3⃣ 3 тип также распространен: каштановые/темно-русые волосы, карие/серые глаза, смуглая кожа, веснушек нет, загар «ложится» легко, ожоги и покраснения кожи не так часто бывают. Степень защиты зависит от УФ-индекса и местности: в солнечные дни это все равно должен быть SPF 50, в условиях меньшей инсоляции SPF 30.
4⃣ 4 тип кожи встречается редко: кожа темная\оливковая\смуглая, глаза карие/черные, веснушек нет, ожог и покраснение кожи почти никогда не возникает, загар — всегда. Рекомендуемая защита SPF 30.
🙏Берегите детей.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.