Свежие, вареные или замороженные?
- Свежие овощи, фрукты и ягоды полезнее всего
- Однако, термически обработанные продукты усваиваются легче, поэтому на первых этапах введения прикорма им отдается предпочтение.
- Во время термической обработки часть витаминов разрушается (в первую очередь, витамин С и некоторые витамины группы В).
- Чем меньше по времени происходит термическая обработка, тем больше сохраняется витаминов.
- Самые щадящие методы термической обработки: на пару, запечённые, тушеные, варёные (так как в воду выделяется много полезных веществ).
- Старайтесь воздержаться от жарки в ежедневной готовке (выделяются канцерогены из жиров, тяжелее для усвоения). Не используйте уксусные маринады, копчение, жарку на костре с использованием дров (из них выделяется много смол; в приоритете — газовый и электрический гриль)
- Замороженные продукты уступают свежим в пищевой ценности, но незначительно и им отдается предпочтение в зимне-весенний период, когда сезонные продукты недоступны
- Выбирайте шоковую заморозку или «быстрозамороженные» продукты-так максимально сохраняются полезные вещества. Повторно замораживать размороженные продукты нельзя!
- Пищевая ценность солений и консервированных фруктов ниже, чем свежих и они залиты сиропом и маринадом, содержащие сахара.
- Сухофрукты-хороший перекус и долго хранится, но там много сахара в малом объеме, во время сушки теряются витамины. Лучше ограничить. Выбирайте не вымоченные в сахаре, а естественной сушки (не финики, курага, цукаты-дети их быстро начинают переедать; выбирайте изюм, чернослив, сушеные яблоки)
- Для максимального усвоения многих микроэлементов нужны жиры, поэтому фрукты и овощи можно сочетать с жирными кислотами (сыры, йогурты, орехи и пр).
- Предпочтение отдается цельным фруктам и овощам, а не сокам, в которых мало клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. О соках будет отдельная большая статья!
Приношу благодарность за консультирование нутрициологу, специалисту нац.здоровья Великобритании Марии Кардаковой