В грибах содержатся много полезных веществ: белки, клетчатка, фосфор, калий, витамины группы В, а также А, С, РР.
При этом также:
— хитин: он не переваривается и препятствует всасыванию полезных веществ гриба
— грибы впитывают токсины из почвы, поэтому не рекомендуется употреблять покупные грибы, ведь мы не можем знать где они собраны
Рекомендации для детей:
- детям до 2 лет не рекомендовано употреблять грибы
- детям с 2 до 5 лет допускается употребление промышленных грибов (шампиньоны, вешенки) в виде соуса и очень мелко нарезанными
- детям с 5 до 7 лет: не чаще 1раза в 2 недели, предварительно вареные, в виде соуса или в супе (допускаются вешенки, шампиньоны, белые), начиная со шляпок и мелко порезанными
- с 7 лет — постепенно вводить в рацион разные виды грибов, вначале вареные, лучше шляпки, мелко порезанные и только после 10 лет жареные, маринованные и соленые
- в любом возрасте грибы лучше предварительно отваривать 20-30 минут
Что важно помнить при сборе грибов?
- не разрешайте детям даже прикасаться к ядовитым грибам.
- не берите грибы, которых не знаете и в которых сомневаетесь
- достоверного способа для определения ядовитых грибов от не ядовитых нет (лук, серебряная ложка и тд) — лучше просто не брать гриб: цена риска=жизнь
- не берите червивые грибы
- не покупайте грибы с рук: Вы не знаете, где они собраны
Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, потеря сознания, галлюцинации, падение давления, слабость, слюнотечение, жидкий стул.
При любых подозрениях на отравления вызывайте скорую медицинскую помощь!
Берегите детей!
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна