Грибы детям: можно или нет?

В грибах содержатся много полезных веществ: белки, клетчатка, фосфор, калий, витамины группы В, а также А, С, РР.

При этом также:

— хитин: он не переваривается и препятствует всасыванию полезных веществ гриба

— грибы впитывают токсины из почвы, поэтому не рекомендуется употреблять покупные грибы, ведь мы не можем знать где они собраны

Рекомендации для детей:

  • детям до 2 лет не рекомендовано употреблять грибы
  • детям с 2 до 5 лет допускается употребление промышленных грибов (шампиньоны, вешенки) в виде соуса и очень мелко нарезанными
  • детям с 5 до 7 лет: не чаще 1раза в 2 недели, предварительно вареные, в виде соуса или в супе (допускаются вешенки, шампиньоны, белые), начиная со шляпок и мелко порезанными
  • с 7 лет — постепенно вводить в рацион разные виды грибов, вначале вареные, лучше шляпки, мелко порезанные и только после 10 лет жареные, маринованные и соленые
  • в любом возрасте грибы лучше предварительно отваривать 20-30 минут

Что важно помнить при сборе грибов?

  1. не разрешайте детям даже прикасаться к ядовитым грибам.
  2. не берите грибы, которых не знаете и в которых сомневаетесь
  3. достоверного способа для определения ядовитых грибов от не ядовитых нет (лук, серебряная ложка и тд) — лучше просто не брать гриб: цена риска=жизнь
  4. не берите червивые грибы
  5. не покупайте грибы с рук: Вы не знаете, где они собраны

Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, потеря сознания, галлюцинации, падение давления, слабость, слюнотечение, жидкий стул.

При любых подозрениях на отравления вызывайте скорую медицинскую помощь!

Берегите детей!

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна