Грибы — детям: можно или нет?

В грибах содержатся много полезных веществ: белки, клетчатка, фосфор, калий, витамины группы В, а также А, С, РР.

 

При этом также:

  • хитин: он не переваривается и препятствует всасыванию полезных веществ гриба
  • грибы впитывают токсины из почвы, поэтому не рекомендуется употреблять покупные грибы, ведь мы не можем знать где они собраны

 

Рекомендации для детей:

  • детям до 2 лет не рекомендовано употреблять грибы
  • детям с 2 до 5 лет допускается употребление промышленных грибов (шампиньоны, вешенки) в виде соуса и очень мелко нарезанными
  • детям с 5 до 7 лет: не чаще 1раза в 2 недели, предварительно вареные, в виде соуса или в супе (допускаются вешенки, шампиньоны, белые), начиная со шляпок и мелко порезанными
  • с 7 лет — постепенно вводить в рацион разные виды грибов, вначале вареные, лучше шляпки, мелко порезанные и только после 10 лет жареные, маринованные и соленые

 

В любом возрасте грибы лучше предварительно отваривать 20-30 минут!

 

Что важно помнить при сборе грибов?

  • не разрешайте детям даже прикасаться к ядовитым грибам.
  • не берите грибы, которых не знаете и в которых сомневаетесь
  • достоверного способа для определения ядовитых грибов от не ядовитых нет (лук, серебряная ложка и тд) -лучше просто не брать гриб: цена риска=жизнь
  • не берите червивые грибы
  • не покупайте грибы с рук: Вы не знаете, где они собраны

 

Признаки отравления грибами: тошнота, рвота, боли в животе, потеря сознания, галлюцинации, падение давления, слабость, слюнотечение, жидкий стул.

 

Если ребенок съел ядовитый гриб, нужно:

  • вызвать скорую и выяснить какой гриб съел ребенок
  • дать попить теплой воды или молока и спровоцировать рвоту нажав на корень языка
  • укутать ребенка в одеяло
  • дать любой сорбент, слабительное, очистительную клизму, мочегонное и обильное питье