Грибы детям: можно ли?

Нашла для вас видео, которое меня просто завораживает! Делюсь! Красиво, правда?
❔Грибы детям: можно?
✅В грибах содержатся много полезных веществ: белки, клетчатка, фосфор, калий, витамины группы В, а также А, С, РР.
⛔При этом есть и минусы:
➡хитин: он не переваривается и препятствует всасыванию полезных веществ гриба
➡грибы впитывают токсины из почвы,поэтому не рекомендуется употреблять покупные грибы,ведь мы не можем знать где они собраны
✅Рекомендации для детей:
1⃣детям до 2 лет не рекомендовано употреблять грибы
2⃣детям 2-5 лет допускается употребление промышленных грибов (шампиньоны, вешенки) в виде соуса и очень мелко нарезанными
3⃣детям 5-7 лет: не чаще 1раза в 2 недели, предварительно вареные, в виде соуса или в супе (допускаются вешенки, шампиньоны, белые), начиная со шляпок и мелко порезанными.
4⃣с 7лет — постепенно вводить в рацион разные виды грибов, вначале вареные, лучше шляпки, мелко порезанные и только после 10лет-жареные, маринованные и соленые
❕В любом возрасте грибы лучше предварительно отваривать 20-30 минут.
❓Что важно помнить при сборе грибов?
⛔не разрешайте детям даже прикасаться к ядовитым грибам.
⛔не берите грибы, которых не знаете и в которых сомневаетесь
⛔достоверного способа для определения ядовитых грибов от не ядовитых нет (лук, серебряная ложка и тд) — лучше просто не брать гриб: цена риска=жизнь
⛔не берите червивые грибы
⛔не покупайте грибы с рук: Вы не знаете, где они собраны
✅Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, потеря сознания, галлюцинации, падение давления, слабость, слюнотечение, жидкий стул.
➕При любых подозрениях на отравления вызывайте скорую медицинскую помощь!

Видео можно посмотреть здесь.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.