Индейка — детям: полезна ли?

Индейка-полезнее, чем курица? Индейка — диетическое мясо? Мы с нутрициологом Марией Кардаковой ответим на эти вопросы.
Состав индейки зависит от части птицы:
➡Грудка индейки — самое нежирное мясо
На 100г:
☑100 kcal, БЖУ 20/2/0
☑164kcal, БЖУ 31/3/0
➡Темное мясо содержит большее количество калорий, витаминов и минералов чем грудка (130kcal, БЖУ 20/6/0гр)
➕ПОЛЬЗА индейки:
✅мясо индейки богато минералами и витаминами (витаминами B6, B12, ниацин, селен, холин, цинк, богато тиамином).
✅Содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, которая обязательно должна поступать в организм в достаточном количестве с белками пищи.
✅Мясо индейки богато фосфором (не меньше, чем в рыбе).
✅Как и другие продукты с высоким содержанием белка индейка надолго удовлетворяет чувство голода.
✅Отлично подходит растущему организму, так как обеспечивает полноценное поддержание мышечных тканей.
✅Стабилизирует уровень инсулина.
✅Можно вводить в рацион ребенка с возраста 6 месяцев.
❗ВАЖНО:
❗Полуфабрикаты, сосиски, колбасы могут содержать высокое количество соли (см. упаковку!).
❗Выбирайте продукцию, охлажденную воздухом. Такое мясо не содержит лишней влаги, а главное – не обрабатывается хлором и другими веществами.
❗Для приготовления целой индейки — обзаведитесь термометром! Мясо индейки готово только когда его температура достигнет 84C-соблюдение температурных условий готовки — главный способ избавится от бактерий.
❗Если вы варите суп, всегда сливайте 1й бульон, так как в него вываривается все, что мог добавить производитель.
❗Состав индейки зависит от части птицы, ее образа жизни и питания.

КАК ПРИГОТОВИТЬ
1⃣фрикадельки из фарша индейки с томатным соусом к пасте/гречке/булгуру;
2⃣запечь грудку с овощами и подать с соусом песто;
3⃣завернуть филе в лаваш вместе с авокадо — полезный питательный снек готов!

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.