Интерес к еде: Часть 2.

Продолжаем про малоежек и любителей макарон. Психология питания: еда — это классно!

✅Не подкупайте и не шантажируйте едой.
✅Не покупайте в дом вредную еду, избегайте этих соблазнов- в дом их приносит взрослый.
✅Делайте еду веселой, используйте веселую посуду.
✅Добавляйте вкусные натуральные специи в салаты, предлагать окунать овощи в соусы.
Улучшить вкус поможет добавление в салат в небольшом количестве растительное масло, соусы (осторожно — разбавленный лимонный\апельсиновый соки, после 3х- немного соевого соуса) и специи,травы:
➡с 9-10 мес — отварной лук, укроп, петрушка;
➡с 1года — вареный чеснок, лавровый лист, белый перец;
➡с 2 лет — сельдерей, розмарин, тмин, базилик, тимьян, кориандр;
➡>2,5-3 лет — свежий лук, мята, чеснок;
❌Не рекомендованы до 6-7 лет: уксус, горчица, хрен, красный и черный перец, шафран и др острые специи. После — можно умеренно острые качественноприготовленные блюда.
✅Старайтесь избегать новые соусы в незнакомой кухне во время турпоездок.
✅Овощные палочки можно окунуть в: домашний хумус, натуральный йогурт, гуакамоле, томатную пасту.
❌Не маскируйте фрукты/овощи в другую еду, это мешает ребенку полюбить именно фрукты и овощи.
❗НО что самое важное?! Освободиться от чувства вины и ответственности за объем съеденной пищи. Это не ваша зона ответственности. Отпустите ситуацию, поверьте, что ребенок все равно будет есть, даже если его не заставлять. Поверьте, что ребенок любого возраста сам способен контролировать и регулировать объем пищи.
❤️Наше с вами дело — предложить и обеспечить разнообразие и полезный рацион. Именно разнообразие — залог безопасного питания.
Если родителям кажется, что ребенок все равно «ничего кроме макарон не ест» и у них возникает вопрос о необходимости введения в рацион витаминных добавок, то в первую очередь, необходимо обратиться к педиатру и оценить реальный пищевой интерес.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.