Кишечные инфекции: симптомы, лечение, профилактика

Мы приехали из Африки и через 2 дня дети свалились с кишечной инфекцией. Предположительно, норовирус. Увы, так бывает. Да, в странах третьего мира вероятность встретиться с кишечной инфекцией выше. Все прошло за 1,5 дня, температура была 1 день. Но перепугались мы сильно! С учетом того, что это была какая-то африканская инфекция (инкубационный период примерно 1-1,5 дня), я сдала кал на ПЦР, поэтому знаю, что это был норовирус. Кстати, он может передаваться не только через грязные руки, но и по воздуху.



✅НАПОМИНАЛОЧКА:
➡Кишечную инфекцию могут вызвать разные вирусы (норовирус, аденовирус, астровирус, энтеровирус и др) и бактерии (сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии и др). При отравлении также есть токсины, которые микроорганизмы успели выработать в продукте.
➡На тактику лечения почти никак не влияет возбудитель. Если очень волнительно (как было мне), то можно сдать кал методом ПЦР (делается быстро, высокая точность)
➡Основа лечения — профилактика обезвоживания детскими глюкозо-солевыми растворами. Важно следить «красными флагами»
(см инфографику) и вызвать скорую, если они появились.
➡Увы, обычно лекарства малоэффективны. Можно предложить ребенку ПРОБИОТИКИ с Saccharomyces boulardii и LGG или сорбенты на основе диосмектита. Может быть, это НЕМНОГО УМЕНЬШИТ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЖИДКОГО СТУЛА (ЕСЛИ ОН ЕСТЬ)
➡Дети раннего возраста в группе риска кишечных инфекций, обезвоживания, гемолитико-уремического синдрома и тяжелого течения инфекций, в тч, дизентерии, сальмонеллеза

❗Что можно сделать, чтобы не заболеть кишечной инфекцией?
Во-первых, не ездите в Африку. Шутка! Ездите везде, но старайтесь минимизировать риски: соблюдайте сроки хранения и обработки продуктов, мойте руки или, если это невозможно — используйте санитайзер, пейте только бутилированную воду и уничтожайте мух. Избегайте общественных пляжей, еды с рук и переполненных бассейнов. Как хранить продукты — в следующем посте.

?Не нужно для ПРОФИЛАКТИКИ кишечных инфекций давать ребенку колу, сорбенты, анти- и про-биотики, иммуномодуляторы. Это не предотвратит попадание возбудителя в организм.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.