Кисломолочные продукты детям: часть 6.

Давайте разберем основные факты о производстве детской кисломолочной продукции.

Производственный процесс делится на 4 стадии:
1️⃣отбор молока — сырье проходит различные тесты, и только если оно удовлетворяет всем требованиям, то идет далее в производство
2️⃣подготовка молока — сырье очищают от бактерий и спор, а также молоко проходит процесс деаэрации — высвобождения воздуха
3️⃣далее следует термическая обработка, нормализация по жирности и другим показателям, обогащение микроэлементами, сквашивание и другие процессы для превращения молока в кисломолочный продукт
4️⃣розлив и фасовка

✅На каждом из этих этапов проводятся проверки на безопасность, берутся различные пробы и анализы для исследования в лабораториях — об этом подробнее в следующем посте!

Я уже написала в прошлом посте, что для детского производства используется закрытое автоматизированное производство на отдельных линиях.

❔Зачем же это нужно?
✅Выделенные линии производства необходимы, чтобы исключить возможность попадания компонентов взрослой продукции в детскую. Кисломолочка для детей производится полностью отдельно, начиная от приемки молока и заканчивая хранением готовых продуктов.
✅Закрытые линии нужны для того, чтобы ни в сырье, ни в готовую продукцию не могли попасть никакие инородные тела.
✅ Автоматизированные процесс — это не значит, что на заводе работают роботы, там люди, но автоматизация сводит человеческий фактор к минимуму.
✅Состав продуктов разработан специально с учетом потребностей детей, адаптирован к их возрасту. Кисломолочные продукты сбалансированы по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Например, детское молоко обогащено витаминами АДЕ.

Запрещено использовать в детской кисломолочной продукции:
— консерванты
— красители
— ароматизаторы (кроме натуральных, полученных при поизводстве)
— подсластители
— усилители вкуса

Несколько лет назад я была на заводе детского питания, снимала и показывала все в своем блоге. Для тех, кто не видел или успел забыть — я лично убедилась в безопасности этого масштабного промышленного производства. Думала, что завод — это куча народу, молоко в ведрах и неприятный запах. А на самом деле, там даже воздух почти «стерильный»! Постоянно берутся всевозможные пробы, проводятся проверки на каждом этапе производства. Дома такого уровня достичь, конечно же, невозможно. Это опять-таки подтверждает, что для детей стоит выбирать продукты именно промышленного, а не домашнего производства.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.