1. Когда? Большинство педиатров сходятся во мнении, что вводить прикорм следует в возрасте от 5 до 7 месяцев жизни. Когда именно в этом диапазоне решает педиатр в зависимости от ряда параметров.
В том числе, готовность ребенка к введению прикорма определяется следующими признаками:
— Появление жевательных движений при попадании в рот ложки, соски, игрушки
— Проявление интереса к пище, находящейся у родителей в тарелке, на взрослом столе
— Ребенок начинает самостоятельно сидеть.
При выборе возраста введения прикорма, значение имеет также вес ребенка: на него можно влиять с помощью тех или иных блюд прикорма в случае, если у ребенка есть избыток или дефицит веса.
2. С чего начать? С овощных пюре — если вес в норме, с каш- если есть дефицит веса. Не с соков, не с фруктов, на них чаще встречаются аллергические реакции и они вкуснее чем овощи, детки могут потом отказаться есть овощи!
3. Сколько? С 1/2 ч.л, постепенно увеличивая за 2 недели до 100-130г.
4. Как? Начинаем днем (будущий обед). Вначале даем прикорм, потом докармливаем грудью или смесью. После полного введения одного вида прикорма -присоединяем другие. Новый продукт даем раз в три дня, чтобы отследить на что аллергия, если она будет.
5. Из овощей начинаем с кабачка, брокколи, цветной капусты. Из каш: начинаем с безмолочных, монокомпонентных: гречка, кукуруза, рис.
6. Далее? После овощей и каш можно вводить фрукты (яблоко, груша, слива,чернослив, банан), с 6-7 месяцев – мясо, с 6,5-7,5 месяцев – творог, с 8 — яйца. Кефир, бульоны, рыбу и тем более- цельное молоко– ближе к году, не раньше.