Кормление после года.

Даже после двух и более лет молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция, железа и витаминов. После первого года жизни, количество белка в грудном молоко все еще остается высоким, концентрация иммуноглобулинов, лизоцима и лактоферрина также высока.

Длительное грудное вскармливание снижает риск атеросклероза во взрослом возрасте, риск сахарного диабета и ожирения, хронических заболеваний кишечника, гипертонической болезни, и аллергических болезней (бронхиальная астма, аллергический бронхит и др). Долгокормление способствует нормальному формированию челюстно-лицевого скелета, снижает вероятность нарушений прикуса,

Грудное вскармливание оказывает положительное влияние на развитие головного мозга в детстве (улучшение зрения, речи, коммуникативной функции и т.д.), а некоторые данные говорят о связи грудного вскармливания с интеллектом во взрослом возрасте: по данным исследований, дети, которые кормились грудным молоком имеют более высокий уровень IQ к 30 годам, дольше учатся в ВУЗах, более успешные, имеют более высокую зарплату и это не зависит от социального статуса родителей, а детей на длительном грудном вскармливании (более 12 месяцев) по сравнению с детьми, которые кормились грудью менее 1 месяца, отмечались более высокие цифры  IQ, более длительная учеба в высших учебных заведениях и большая зарплата.Данная взаимосвязь с интеллектуальным развитием обусловлена, очевидно, наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК) (докозагексаеновая и арахидоновая кислоты), которые являются необходимыми для развития головного мозга и которые ранее было невозможно полностью воссоздать в смеси. Однако, сейчас, после многочисленных исследований, начиная с 2006 года, ДЦПНЖК входит в состав многих смесей и вышеперечисленные выводы не применимы к детям, получающим современные адаптированные молочные смеси.

Источник литературы:

  1. https://www.thelancet.com/journals/langlo/article/PIIS2214-109X(15)70002-1/abstract
  2. https://www.eurekalert.org/pub_releases/2015-03/tl-tlg031615.php
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18931599
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/dlinnotsepochechnye-polinenasyschennye-zhirnye-kisloty-i-ih-rol-v-detskom-pitanii-obzor-literatury
  5. Fewtrell, 2004;Global strategy on diet, physical activity and health, 2004
  6. Руководство для врачей «Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства», Минздрав, 2005 г.
  7. Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. «Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития»

картинка отсюда: https://m.babyblog.ru/user/id1089851/149851