КРАСНЫЕ ФЛАГИ, КОГДА РЕБЕНОК БОЛЕЕТ КОВИД-19 ДОМА.

 

Как протекает ковид-19 разобрали в прошлом посте. В целом, течение обычно легче у детей, чем у взрослых, но зарегистрированы тяжелые случаи и у детей. Доля бессимптомных заболеваний колеблется от 15 до 42%. Вот вы с ребенком дома, наблюдаете за ним. В какой момент пора «бить тревогу» и обращаться к врачу? Когда нужно бить тревогу и ехать в стационар? Как понять, что ребенку нужно делать КТ? Как понять, что нужно вызывать скорую?


Это важно знать, чтобы с одной стороны не пропустить ничего важного, а с другой стороны — не нагружать систему здравоохранения и позволить врачам уделять внимание именно тем, кому оно нужно.

❗Опасные симптомы у ребенка, при которых необходимо обратиться к врачу:
➡️одышка, нарушения дыхания (для младенцев: постанывание, посинение носогубного треугольника, неспособность «взять» грудь, для детей постарше — учащение дыхания, избыточное втяжение подреберий и межреберий)
➡️боль в груди или чувство сдавливая грудной клетки
➡️бледная, синяя или серая кожа, губы, ногтевое ложе, посинение губ
➡️холодная, липкая, мраморная кожа
➡️снижение выделения мочи
➡️нарушение сознания, вялость
❗Здесь перечислены далеко не все симптомы. Обратитесь к врачу, если у вас возникнут любые другие беспокоящие вас симптомы.

🔴МУЛЬТИСИСТЕМНЫЙ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ (МВС) может развиваться у некоторых детей спустя несколько недель после перенесенного ковид-19. Это серьезное, но редкое заболевание, связанное с COVID-19. Сопровождается: лихорадкой, желудочно-кишечными симптомами, сыпью, конъюнктивитом, миокардитом, гипотонией и лабораторными данными, указывающими на выраженное воспаление; респираторных симптомов может и не быть. Более склонны к развитию МВС дети от 6 до 12 лет и чаще — дети без факторов риска. Скорее всего, МВС является результатом аномального иммунного ответа на вирус.

🔴ОСЛОЖНЕНИЯ. После ковид отмечаются разные кардиологические, неврологические, дыхательные нарушения, изменения со стороны ЖКТ, кожные изменения, нарушение функции почек, однако осложнения встречаются очень редко, как правило — у детей с отягощенным фоном и почти у всех детей был хороший прогноз.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.