Кто и как контролирует производство детских продуктов?

В прошлом посте подробно изучили факты о производстве, а сегодня обсуждаем, как и кем регулируется производство детской кисломолочной продукции, и узнаем, как происходит проверка детского питания.

Не первый раз я рассказываю, что детская кисломолочная продукция проходит строгий контроль на всех этапах производства, а не только на этапе готового продукта.

Проверка начинается с выбора ферм, которые поставляют молоко и заканчивается контрольными закупками продукции в магазинах. Как это происходит?
✅Производитель проводит регулярный аудит поставщиков молока (всех ферм). Форма аудита включает оценку всех факторов и параметров молочного комплекса, влияющих на качество сырого молока.
✅При поступлении молока каждая цистерна проходит проверку в лаборатории (микробиологический контроль молока и других ингредиентов на содержание бактерий, антибиотиков и других компонентов).
✅Производитель предъявляет повышенные требования к качеству сырья, поэтому, молоко, в котором обнаружены антибиотики или другие запрещенные вещества, в производство не допускается и возвращается обратно поставщику.

✅Также молоко проверяют на кислотность, плотность, содержание белка
✅На каждом этапе производства происходит взятие контрольных проб (всего берется 69 проб) — проверка на этапе сепарирования, сквашивания и др.
Из каждой партии берутся образцы, которые хранятся весь срок годности данного продукта.

Помимо внутренних проверок, которые устраивает сам завод, существует и государственный контроль. Роспотребнадзор проверяет завод 1 раз в 3 года. Контрольные мероприятия бывают как плановые, так и внеплановые. Они могут проводиться как в документарной, так и в форме выездной проверки.
✅Во время документальной проверки контролёры анализируют внутреннюю документацию предприятия.
✅Выездные проверки проходят на территории предприятия. В рамках этого мероприятия могут быть затребованы различные образцы и пробы продукции, проведены исследования и экспертизы.

Кроме того, сами производители детского питания следуют даже более строгим ограничениям по качеству продукции, чего того требует Роспотребнадзор.
Например, для повышения уровня безопасности, на упаковке указывается срок годности на 2 недели меньший, чем реальный. Также, на каждой упаковке указан номер горячей линии и потребитель всегда может позвонить на неё, задать любые вопросы и сообщить о некачественных продуктах.

Именно такой тщательный контроль качества — от анализа всего поступающего сырья и до проверки готовой продукции в магазинах — у производителя детского питания, потому что его главная цель — растить здоровых, счастливых детей.

Пару лет назад я лично посещала завод детского питания. Я все снимала и показывала в своем блоге — это открытая и доступная всем информация. Нам показывали все этапы производства и контроля продукции, показывали лаборатории, где проводится микробиологический анализ и анализ состава сырья и конечного продукта. Короче говоря, качество контролируется самым тщательным образом, поскольку на производстве детского питания требования к нему отличаются от требований на производстве продуктов питания для взрослых. Именно поэтому (в том числе) лучше как можно дольше выбирать для ребенка именно детские кисло-молочные продукты.