Лечение аденоидов: когда необходима операция?

Ну что ж, заканчиваем разговор об аденоидах!
✅В определенный момент, когда аденоиды полностью покрыты бактериями, они теряют свою защитную функцию и, увы, становятся источником хронического воспаления в организме. Увеличенные аденоиды нарушают носовое дыхание, что приводит к дыханию через рот и вследствие этого воздух начинает давить на язык, а щеки — на челюсть, происходит деформация верхней челюсти и ее сужение, а в дальнейшем — к нарушению механизма жевания и глотания, что приводит к повреждению височно-нижнечелюстного сустава.
Сегодня мы с ЛОР-врачом Абрамовым Олегом написали о том, когда необходимо хирургическое лечение при увеличенных аденоидах.
✅Операция рекомендована в случае отсутствие эффекта от консервативного лечения при сохранении симптомов, нарушающих состояние ребенка:
1️⃣Затяжной насморк (больше 3 месяцев) на фоне других симптомов увеличенных аденоидов.
2️⃣3 и более острых средних отитов за полгода, 4 и более за год (независимо от степени увеличения аденоидов).
3️⃣Экссудативный средний отит (наличие жидкости за барабанной перепонкой без признаков острого воспаления) в течение 3 и более месяцев и с достоверным снижением слуха и/или задержкой речевого развития, а также при наличии структурных изменений в среднем ухе у детей старше 4 лет.
4️⃣Остановки дыхания во сне (может быть 3 степеней тяжести, установить которые можно на полисомнографии)
5️⃣Нарушение прикуса
✅Стандартом на сегодня является аденотомия под контролем эндоскопа (когда хирург видит аденоиды через камеру).
✅По данным некоторых исследований, аденотомия облегчает течение бронхиальной астмы.
✅После аденотомии вероятность рецидива низкая, но все же есть, особенно у детей раннего возраста (до 3 лет). Если возникает повторное разрастание это не значит, что снова нужна будет операция — часто бывает достаточно консервативной терапии.
Многие родители ждут от операции чуда. С операцией действительно «уходят» такие симптомы, как частые насморки и отиты. Но коррекция прикуса и нарушение дыхания во сне могут не пройти быстро. Также, незначительно снижается частота стандартных ОРВИ.
❗️В любом случае решение должен принимать врач.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.