Лечение аденоидов.

Мы с ЛОР-врачом Абрамовым Олегом расскажем о лечении.
❗️Как мы обсудили ранее, увеличение аденоидов — нормально для всех детей. А лечение зависит от клинических проявлений, связанных с увеличенными аденоидами.
❗Вначале необходимо:
✅убедиться, что проявления связаны именно с аденоидами.
✅оценить выраженность проявлений.
❔Итак, что же можно поделать с такими проявлениями аденоидов, как частые отиты, затяжные насморки, храп, нарушение прикуса?
1⃣Затяжные насморки (>2 недель от начала орви)лечатся:
➡солевыми растворами;
➡противовоспалительными препаратами (назонекс, авамис — разрешены с 2л);
➡системными антибиотиками;
❌Другие средства (физиотерапия, антигистаминные,местные антибиотики, протаргол, деринат, гомеопатические средства)не входят в стандарты лечения, так как нет доказательств их эффективности!
2⃣Для снижения храпа и улучшения сна (самое грозное проявление, так как может скрывать за собой остановки дыхания во сне) эффективны:
➡Спреи на гормональной основе (авамис и назонекс, курсом на 1-3 мес) — стандарт консервативного лечения нарушения дыхания во сне — достоверно снижают храп и остановку дыхания во сне.
➡Монтелукаст (сингуляр), Зафиролукаст: антилекотриеновые препараты улучшают дыхание во сне и уменьшают размеры аденоидов, особенно у детей с аллергическими заболеваниями.
3⃣При наличии повторных острых средних отитов рекомендованы:
➡Вакцинация от пневмококка (превенар-13, пневмовакс-23) и гемофильной палочки (Хиберикс, Акт-хиб, в составе Пентаксима):доказано снижение количества отитов и их тяжести.
➡Шунтирование барабанных перепонок отдельно или в комбинации с аденотомией.
4⃣Нарушение прикуса (высокое стояние твердого неба, сужение верхней челюсти, скученность зубов, перекрестный прикус в боковом отделе):
➡консультация ортодонта.
❗️Увы, обычно частота ОРВИ после консервативного лечения или аденотомии снижается незначительно. Считается нормальным, если ребенок болеет до 8-12р/год даже без увеличенных аденоидов!

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.