ЛЕЧЕНИЕ ПРИ COVID-19

Мы с пульмонологом Неешпапой Татьяной постарались объединить знания о лечении covid-19 с научной точки зрения.
Что же известно на сегодняшний день?
➡Увы, в условиях 4 месяцев эпидемии у нас все еще нет времени провести качественные медицинские исследования и все лечение, назначаемое сейчас по поводу covid19, по сути эксперементальное.
🔸К сожалению, ни хлорохин (Делагил), ни гидроксихлорохин (Плаквенил), ни мефлохин (Лариам), ни лопинавир/ритонавир (Калетра), ни их комбинация не доказали своей 100% эффективности. А в отношении гидроксихлорохина была опубликована публикация о том, что его применение повышает смертность при ковид. Не нужно их применять самостоятельно, т.к. у них много побочных эффектов (в тч, кардиотоксический эффект).
🔸Обсуждается роль интерферон бета-1b (препараты Инфибета, Экставиа, Бетаферон и др) для лечения ковид, но пока результаты, увы, не подают надежд.
🔸Сейчас продолжаются клинические испытания ряда препаратов, которые все еще подают надежду: Ремдесивир (в мире), в РФ испытывают фавипиравир (японский Авиган и российский Авифавир). Фавипиравир включён в протоколы лечения в 7й версии рекомендаций МЗ РФ (обновление от 03.06.). Но про 100% их эффективность говорить пока рано.
🔸Есть также предположение, что эффективными могут быть блокаторы ИЛ-6 для предотвращения «цитокинового шторма» при тяжелом течении ковид: тоцилизумаб (Актемра) и сарилумаб (Кевзара), которые, в том числе, включены в российские протоколы). Но опять же, все еще нужно больше исследований.
🔸В последние месяцы важная роль отводится кроверазжижающим препаратам (низкомолекулярные гепарины: Клексан, Фраксипарин и др.), которые сейчас назначаются при тяжелой и среднетяжелой степени и по последним исследованиям снижают риск смертности при ковид. Они препятствуют образованию микротромбов, у пациентов с нарушением показателей свертывания крови. Ликвидируя микротромбозы, гепарин нормализует микроциркуляцию в легком и мелких сосудах.
🔸Увы, все препараты, которые так активно рекламируются нам по ТВ и широкодоступны в аптечной сети без рецепта — не доказали эффективности. Остальные назначаются врачами.

➡ПЛАЗМА ПЕРЕБОЛЕВШИХ ПАЦИЕНТОВ:
🔸Одиним из подающих надежды методом лечения является антиковидная плазма (это плазма от переболевших COVID-19) — она, возможно, работает по принципам пассивной иммунизации. Но нужны её дальнейшие исследования.

➡АНТИБИОТИКИ:
🔸 Антибиотики на вирусы не действуют, не лечат коронавирус и не сокращают длительность болезни. В российских рекомендациях по лечению COVID-19 значится только азитромицин, но в данном случае учитывается не его антибактериальное действие, а то, что он усиливает действие гидроксихлорохина. Он назначается только в этой комбинации. В случае, если врач подозревает присоединение бактериальной инфекции, назначаются другие антибиотики. Помните, что не рациональное использование антибиотиков повышает устойчивость бактерий к ним.

➡ВИТАМИН Д, цинк проветривания, сон на животе, питье, ингаляции:
🔸Также обсуждается роль дефицита витамина Д и цинка в течение COVID-19.
🔸Рекомендовано регулярное проветривание, обильное питье и сон в положении на животе или на боку.
🔸НЕ РЕКОМЕНДОВАНО проведение любых видов ингаляционной терапии.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.