Логопедическая коррекция короткой уздечки языка!

Вчера мы написали о хирургическом лечении при короткой уздечке, а сегодня расскажу о логопедических упражнениях!

 

Короткая подъязычная связка (уздечка) создает значительные проблемы для ребенка.

 

? Это может осложнять процесс сосания, если мы говорим о грудничке. Ребенок во время кормления начинает заглатывать много воздуха, нервничает, беспокоится. Как правило, в этом возрасте проблему замечает педиатр, и предлагает направить вас на подрезание уздечки.

? В дальнейшем, укороченная уздечка становится причиной проблем с прикусом, со звукопроизношением.
Страдают те звуки, которые требуют верхнего подъема языка: Р, Ш, Ж, Л.

Как можно распознать, что уздечка укорочена:

?в норме длина уздечки около 1,5 см (в положении: язычок поднят вверх);

?при попытке поднять язычок вверх, его кончик как бы раздваивается, образуя, так называемый «змеиный язычок»;

?просим ребенка приоткрыть ротик, улыбнуться, как будто для произнесения звука «Э». В этот момент,просим малыша достать языком до альвеол (бугорочки на небе, за верхним зубами). В случае укороченной уздечки, ребенок сделать этого не сможет, при этом мы увидим, как натягивается подъязычная связка.

Однако, важно понимать, что трудности с подъемом языка возможны также и по другим причинам. Например, при гипертонусе, мышцы могут быть настолько спазмированы, что поднять язычок для малыша крайне затруднительно. В этом случае видно, что ребенок не справляется именно с мышцами. Язычок отклоняется в сторону, подергивается.

 

Стоит ли подрезать уздечку? 

В этом вопросе у каждого логопеда свое мнение.

В качестве минусов подрезания связки, высказываются следующие аргументы:

⭕️ травматичная ситуация для психики ребенка. Имеется в виду для ребенка достаточно сознательного возраста;

⭕️ сложности с «управлением» языком после операции подрезания.

Вплоть до того, что могут исчезнуть некоторые звуки, которые ребенку до этого удавались, ведь необходимо заново учиться владеть язычком.

Эти минусы условны и индивидуальны. Большинство детей все же вполне легко переносят трехсекундную операцию по подрезанию связки и в дальнейшем не имеют проблем со звуковкой.

Я придерживаюсь того, что подрезать уздечку необходимо, в случае если она экстремально короткая. Если длина от 0,8 см, ее можно попробовать растянуть, выполняя специальные упражнения и элементы массажа.

Однако важно понимать, что процесс этот не быстрый, может потребоваться несколько месяцев и ребенок также будет не очень рад всем этим манипуляциям и занятиям.

Кроме того, если однозначно требуется подрезать уздечку (она экстремально короткая, имеются сложности с кормлением), лучше сделать это в младенческом возрасте. Вероятность психотравмы в этом случае равна нулю, да и процесс заживления пройдет быстрее.

Упражнения артикуляционной гимнастики для растягивания подъязычной связки:

?«Лошадка» Улыбнуться, открыть рот. Пощёлкать кончиком языка, как цокают лошадки. Рот при этом открыт, кончик языка не вытянут и не заострён. Следить, чтобы он не подворачивался внутрь, а нижняя челюсть оставалась неподвижной.
?«Грибочек» Улыбнуться, открыть рот. Присосать широкий язык к нёбу. Это шляпка гриба, а подъязычная связка – ножка. Кончик языка не должен подворачиваться, губы – в улыбке. Если ребёнку не удаётся присосать язык, то можно пощёлкать языком, как в упражнении «Лошадка». В пощёлкивании тренируется нужное движение языка.

?«Маляр» Улыбнуться, открыть рот. Широким кончиком языка погладить нёбо от зубов к горлу. Нижняя челюсть не должна двигаться.

Удачи и здоровья Вам и Вашим деткам! Логопед и мама, Екатерина Петунина.