Мифы и факты о ГМО

52238831

Маркетинговые уловки здорово играют на парамедицинских терминах, посмотрите на фото на картинке: два разных сорта помидор и три сорта яблок, а маркетологи этим спекулируют, подписывая один из сортов наклейкой «ГМО».

ГМО – это генно-модифицированный организм (животное, растение, грибы, бактерии, вирусы, все то, что имеет ДНК или РНК).

 

Что такое процесс генной модификации?

Это вживление гена одного организма в геном (ДНК или РНК) другого организма, причем эти организмы не обязательно относятся к одному классу, то есть можно вживить ген растения животному, или ген бактерии грибу. Наука, занимающаяся генными модификациями, называется генной инженерией и (так же как и селекция, например) относится к биотехнологиям.

 

Миф 1. ГМО это не натурально. Надо есть натуральное, проверенное временем.

Этот миф можно услышать чаще всего, но при попытке объяснить, что такое «натуральность» у оппонентов очень быстро заканчиваются аргументы, ведь ни одно животное в мире, ни одно растение не существует в неизменном, не мутировавшем виде. Понятие «натуральности» сейчас очень размыто, особенно если это касается продуктов питания. Основа рациона большей части человечества — это рис, соя, кукуруза, пшеница, картофель. Большая часть этих культур уже много сотен лет НЕ существует в диком («натуральном») виде, и перестала существовать еще до появления ГМО, благодаря селекции. Например, картофель человек культивирует и ест около 300 лет (из более 40 000 лет своего существования), при этом в России от «не-ГМО» картофеля еще при Екатерине Великой погибло людей больше, чем в некоторых войнах. Есть множество «натуральных» растений и грибов, вызывающих отравления и смерть у людей, любой сам сможет привести такой пример. Есть растения доказано вызывающие рак мочевыводящих путей, но нет ни зафиксированного случая возникновения рака из-за ГМО, так что факт невмешательства в геном организма и долгое присутствие этого организма на планете еще не делает его автоматически полезнее ГМО.

 

Миф 2. Зачем ГМО, если есть селекция?

Вообще-то селекция — это такое же изменение организма, только без гарантий результата. Принцип работы селекционеров и генных инженеров похож. И те, и те добиваются изменения генома организма. Только селекционеры делают это «закрыв глаза», неконтролируемо, стреляя из пушки по воробьям. Например, облучая семена радиацией или подвергая их воздействию ультрафиолета, абсолютно не прогнозируя полученный результат. Из тысячи опытов селекционеров удачным может быть только один, добившись мутации в нужном гене они зачастую получают еще с десяток ненужных. Поэтому, например, все «породистые» собаки более подвержены заболеваниям, чем дворняги. Выводя породу, селекционер не может предсказать последствия скрещивания, генный инженер действует целенаправленно. Вживляя в картошку ген против колорадского жука, он не заденет случайно десяток других генов, и картошка не загавкает и не начнет бегать. Генная инженерия по сравнению с селекцией — как работа ювелира по сравнению с работой лесоруба. Говоря проще, за 25 лет существования ГМО человечество смогло решить больше проблем, чем тысячелетия селекции. Например, если бы не ГМО, то такого фрукта как папайя уже не существовало бы, потому что вся папайя не-ГМО была уничтожена вредителями.

 

Миф 3. ГМО это вторжение в замысел Бога. 

Как и медицина явное вторжение в его волю, впрочем как и создание одежды, машин, домов, ведь Бог создал нас голыми и беззащитными (если верить в Бога, конечно), но никто в здравом уме не отказывается от лечения, крова над головой и теплой одежды зимой. С другой стороны, если верить, что врач, например, это проводник воли Божьей, то почему тогда другие технологии — это не воля Господа Бога? Этот вопрос больше философский, чем научный, но для людей религиозных будет интересным тот факт, что Иудаистский Ортодоксальный Союз не считает ГМО некошерным, Исламский Совет юриспруденции считает ГМО халяльным, а Католическая церковь напрямую заявляет о своих надеждах на ГМО, как средстве побороть мировой голод.

 

Миф 4. «Обычные помидоры не содержат генов, в отличие от ГМО-помидоров»

К сожалению, 95% европейцев и более 70% россиян, участвующих в опросе общественного мнения, согласны с этой формулировкой. Это не может не печалить, ведь о наличии генов у всего живого рассказывают на уроках биологии в 10 классе школы. Напомним, гены — это структурные элементы ДНК (РНК), соответственно, гены, как и ДНК (РНК), есть у всего живого, вне зависимости от того ГМО оно или не ГМО.

 

Миф 5. Если я съем картошку с геном ласточки, то у меня вырастут крылья. Модифицированный ген встроится в мою ДНК.

Это тоже популярный миф, базирующийся на непонимании физиологических процессов. Попробуем объяснить очень просто. Пища, попадая в организм человека, распадается на белки («кирпичики» всего живого), белки в свою очередь распадаются до аминокислот, чтобы после прохождения всех этапов пищеварения вновь объединиться в нужном порядке и стать белком.  ДНК, как элемент любой клетки, в процессе пищеварения так же распадается до составляющих ее нуклеотидов, то есть тот ген, который внедрили в цепочку ДНК распадается на составляющие, в результате пищеварения любая клетка распадается на составляющие ее элементы, которые гораздо меньше, чем любой ген. Если бы гены, проходя через ЖКТ, могли всосаться и встроиться в ДНК организма каким бы-то ни было способом, то все организмы в мире сейчас были бы одним и тем же существом, потому что в процессе длительной эволюции и употребления чужих генов мы все были бы наделены одним и тем же набором генов. К счастью, процесс «немного» сложнее.

 

Миф 6. ГМО противоречит эволюции.

Абсолютно не противоречит, а использует ее принципы. Исследователи и инженеры, изучая эволюционные процессы понимают, какой ген помогает тому или иному организму приспособиться к внешней среде и используют этот ген для того, чтобы помочь приспособиться другому организму. Эволюция всегда победит, ведь ее принцип – победит тот, кто больше приспособлен.

 

Миф 7. ГМО не вкусно.

Да-да, есть и такие доводы против ГМО. Появились они, когда на прилавках магазинов появились селекционные (а не ГМО) томаты, которые необходимо было доставлять в магазины целыми и невредимыми. Для этого был выведен сорт со сниженным содержанием глютамата и пектина, разрушающих клеточные мембраны и приводящих к размягчению томатов. Но как назло, именно пектин отвечает за вкус томатов. Кстати, инженеры давно уже решили эту проблемы с помощью той же генной инженерии (отключив ген, отвечающий за слой стенки клетки), но миф о том, что ГМО это не вкусно — живее всех живых.

 

Миф 8. Обмен генов противоестественен природе.

Ну вообще-то именно это и происходит, когда зарождается новая жизнь в процессе оплодотворения у людей, к примеру. А еще есть естественные процессы переопыления растений, перекрещивания и мутаций, есть вирусы ежедневно встраивающиеся в ДНК наших клеток. Все это происходит на протяжении миллионов лет — и это самая обыкновенная и привычная нам эволюция.

 

Миф 9. ГМО это заговор корпораций.

И об этом чаще всего говорят европейские фермеры. Смысл сельскохозяйственных ГМО в том, чтобы сократить издержки на производство любой продукции. Корпорациям выгоднее однажды потратить деньги на исследования и создание картошки, неподвластной сорнякам и колорадскому жуку, чем постоянно тратить триллионы долларов на пестициды и гербициды. Фермерам такие исследования не по карману. В итоге, фермерский продукт дороже, фермерам нужно чем-то обосновывать его высокую цену, и поэтому в ход идут любые провокации, вроде: «ГМО это зло, а у нас все натуральное и безопасное». При этом фермеры не сообщают о количестве химикатов, используемых при выращивании и не напоминают о том, что уже давно доказан вред гербецидов и пестицидов (накапливающихся в почве и в продукции).

 

Миф 10. ГМО обрекает нас на голодную смерть.

Именно генная инженерия позволила вывести сорта пшеницы и кукурузы с повышенным на 30-40% уровнем урожайности. Генная инженерия позволила (в отличие от селекции) создать достаточно устойчивые к засухам сорта злаков и овощей (что особенно актуально для Африканских стран, Китая, Индии, Бразилии). Так же генная инженерия позволила создать «золотой рис» — рис, содержащий витамин А (бета-каротина). В перспективе это позволит решить глобальную проблему дефицита этого витамина в рационе жителей стран третьего мира. К сожалению, до сих пор данный рис не культивируется, в том числе и из-за противодействия со стороны общественных организаций и правительств, только за последние 12 лет такого противодействия в Китае более 8 миллионов детей серьезно заболело или умерло из-за недостатка витамина А.

 

Миф 11. Гринпис и люди науки против ГМО.

Такое тоже встречается. Несколько лет назад в России активно обсуждалось исследование госпожи И. Ермаковой, известной в узких кругах личности, активно осуждающей распространении генной инженерии. В своих трудах она говорила о том, что употребление ГМО крысами приводит к патологическим изменениям у их потомства. Результаты своего «исследования» она экстраполировала на людей, публично высказывая мнение, об аналогичности исхода такого употребления и у человека. В дальнейшем ряд международных организаций, несколько ученых с мировым именем, проведя аналогичные эксперименты, опровергли все выводы И. Ермаковой. Более того, указав на ряд фатальных ошибок в проведённом ею эксперименте, не позволяющих считать его показательным. В настоящее время, все публикации результатов этого эксперимента отозваны и не признаются научным миром, как достоверные. Заметим, что И. Ермакова выступала против ГМО еще до своего эксперимента, что не очень профессионально для представителя науки. Более того, есть убедительные данные, доказывающие отсутствие вреда для потомства животных при употреблении в пищу ГМО, так как большая часть всего крупного рогатого скота в странах Америки употребляет корм с ГМО на протяжении более 10 лет и катастрофических последствий в популяции не наблюдается. Есть еще несколько «фриков» от мира науки (Сералини, Пуштаи), пытающихся сделать себе карьеру на горячей теме, но нет ни одного достоверного исследования, доказывающего необходимость отказаться от ГМО. Кстати, Гринпис (некогда уважаемая мной лично организация) как раз те, кто уничтожает поля золотого риса (из пункта выше) и ГМО-пшеницы, над которыми ученые работали более 5 лет. Это даже в комментариях не нуждается.

 

Миф 12. Не доказана безопасность ГМО.

Во-первых, правила формальной логики и научный подход говорят о том, что невозможно доказать отсутствие чего-то, всегда доказывается присутствие чего-то. За 25 лет исследований ГМО еще ни одной организацией или ученым не было доказано, что ГМО вреден каким бы то ни было образом. Во-вторых, возвращаясь к основным целям ГМО, в сельском хозяйстве внедрение ГМО направлено на уменьшение использования пестицидов и гербицидов при выращивании культур. А вот вред последних доказан несколькими сотнями исследований и несколькими тысячами жизней.

 

Миф 13. ГМО провоцирует аллергию.

В этом мифе есть рациональное зерно. Теоретически, если внедрить в морковку ген арахиса, то человек с аллергией на арахис, съевший такую морковку, может испытать все прелести аллергической реакции, а может и не испытать… Однозначно об этом сказать нельзя, потому что исследований на эту тему не проводилось, НО! Технологии генной инженерии позволяют модифицировать организм даже с геном потенциального аллергена до тех пор, пока риск аллергии не снизится до нуля. Лаборатории, занимающиеся такими опытами, заранее предложили дополн6ительно маркировать ГМО данными о том, какой именно ген внедрен (что-то вроде надписей на еде «может содержать следы арахиса, яйца, сои и т.д.»). Помимо этого, все ГМО обязательны к регистрации, в интернете есть открытая база, для всех интересующихся (https://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp). То есть, выбор употреблять или не употреблять ГМО-продукт остается за аллергиками. Кстати, генная инженерия рассматривается как один из способов в дальнейшем полностью победить пищевые аллергии за счет изменения генов.

 

Миф 14. Правительство не стало бы запрещать ГМО, если бы это не было вредно.

Правительства (по крайней мере стран СНГ) недостаточно осведомлено в вопросе ГМО, ведь это же самое правительство требовало маркировать наклейками «не содержит ГМО», продукты которые по определению не содержат ДНК и не может быть ГМО — например, воду, соль, сахар, крахмал.

 

Миф 15. ГМО опасно для здоровья, приводит к раку, бесплодию и другим заболеваниям.

Прочитав все выше сказанное, любой читатель может и сам сказать, что этот самый «пугающий» миф является лишь распространенной страшилкой. На самом деле, за 25 лет истории изучения ГМО, в сотнях исследований десятки ученых так и не нашли ни одного факта, доказывающего потенциальный вред или вероятность заболевания раком при употреблении ГМО. Миллионы животных употребляют ГМО в сельском хозяйстве, не испытывая никаких проблем со здоровьем или потомством. ГМО это путь решения проблем мирового голода (пшеница, растущая в условиях засухи, рис обогащенный бета-каротином) и нехватки углеводородов (ведутся разработки экологически чистого топлива, получаемого с помощью ГМО-бактерий). Если у Вас есть друзья-диабетики, передавайте им привет, если запретить ГМО, то они останутся без своего инсулина, ведь весь современный инсулин является продуктом генной инженерии. Генные инженеры прямо сейчас разрабатывают лекарство от чумы и ВИЧ. Кстати о бесплодии, женщины с некоторыми его формами именно с помощью генной инженерии уже сегодня могут стать мамами.

 

Статья написана совместно с моей подписчицей Татьяной Чуриной.