Мифы о прививках

Мифы о прививках

Итак, коротко попробую рассказать и разумно аргументировать мифы и страшилки о прививках, которыми сейчас заполнен интернет и умы родителей.

Миф 1. От прививок возникает аутизм

Аутизм не возникает из-за вакцинации.

В 1998 году один человек по имени Andrew Wakefield написал, что якобы нашел взаимосвязь между аутизмом и прививкой от кори, краснухи и паротита. Тем не менее, в дальнейшем этот человек был разоблачен, появились данные о том, что он получил за публикацию деньги и сделал это ложное заключение с целью продвижения вакцины только против кори (https://briandeer.com/wakefield/legal-aid.htm). Журнал, который опубликовал эту статью в 1998 году публично отозвал ее в 2010 и отрекся от ее результатов (https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2897%2911096-0/abstract). Тем не менее, миф прижился и активно поддерживается на форумах родителями, которые считают, что естественное материнство и отказ от прививок — это одно и то же. После этого были исследования, которые никакой взаимосвязи между прививками и аутизмом не обнаружили (https://www.iom.edu/Reports/2011/Adverse-Effects-of-Vaccines-Evidence-and-Causality.aspx), более того, несмотря на временный запрет на вакцинацию против кори, краснухи и паротита в Японии, частота аутизма продолжала расти (https://www.nps.org.au/health-professionals/resources-and-tools/medicine-information-resources/factsheets/factsheets/?a=135634).

Миф 2. После прививки ребенок все равно заболеет тем, от чего он привит. Чтобы понять этот миф, нужно немного объяснить, что такое прививка. Это не волшебный укол от заболевания. Это «микродоза» микроба (как правило, части, обломка этого микроба), который не может вызвать развитие заболевания (вследствие того что там очень малая доза инфекции или не полностью микроб, а лишь его части, например, оболочка), но вызывает реакцию со стороны организма. Здоровый организм вырабатывает специальные защитные клетки (т.н. антитела), которые формируют «память» крови и в дальнейшем помогают организму бороться с инфекцией. Большинство антител не могут циркулировать в крови пожизненно, они выводятся организмом, поэтому существует понятие ревакцинации. Во времена испытаний вакцин ученые измерили уровни антител у огромного количества людей, отследили то, как быстро у них выводятся антитела и исходя из этого разработали дозу и схему вакцинации. Тем не менее, уровень иммунного ответа у каждого организма индивидуальный, у кого-то вырабатывается больше защитных антител, кто-то меньше, у кого-то клетки выводятся раньше, у кого-то позже.

Поэтому прививка не дает 100% гарантии, что у ребенка сформируется 100% хороший иммунитет, которого хватит на то, чтобы вообще не заболеть. Тем не менее, прививка дает 100% гарантию того, что привитой ребенок будет болеть легко, не длительно и с минимальными осложнениями, так как в его крови к моменту встречи с инфекцией уже есть защитные клетки, которые сразу же начинают бороться с инфекцией. Кроме того, заболеет ребенок или нет, зависит также от того, как много инфекции попало в организм, насколько активно он выделялся болеющим человеком, какие были условия окружающей среды (маленькая комната или парк), насколько длительным был контакт с больным ребенком. В любом случае, как риск заболевания, тяжесть и риск осложнений от заболеваний – будет значительно меньше у привитых детей.

Например, такие осложнения, как пневмония или энцефалит зарегистрированы только у непривитых детей. В работах, анализирующие случаи заболевания привитых детей, отмечается, что часто родители скрывают что их дети были привиты, хотя на самом деле это не так, или считают, что привили ребенка, хотя на самом деле режим вакцинации выдержан не полностью (к примеру, сделана одна вакцина из трех).
Миф 3. Государство зарабатывает на прививках. Нет. Государство, наоборот, тратит свои деньги для производства вакцин, их распространения, покупки шприцов, ваты, спирта, пластырей, организацию прививочного кабинета, оплату работы врачей и медсестер, которые сделают Вашему ребенку прививку бесплатно.

Миф 4. Те, кто не делает прививку не заболеют за счет тех, кто прививку сделал. «Мой непривитой ребенок не должен беспокоить Вашего привитого». Это не совсем так. В настоящее время прививка – это самое эффективное массовое медицинское средство, которое когда-либо было произведено, спасающее тысячи жизней каждый день. Вакцинация – это не только личная ответственность, но и социальная. При снижении  количества невакцинированных людей повышается риск развития эпидемии того или иного заболевания. От этого пострадают, в первую очередь, те, кто не может быть вакцинирован в силу наличия противопоказаний к ним: например, часто болеющие дети, дети с иммунодефицитом, дети после трансплантации органов или с онкологическими заболеваниями, которые получают иммуносупрессивную терапию, люди пожилого возраста. Вы таких не знаете? Я таких детей вижу много. Именно у них риск осложнений и летального исхода максимально высок.

Миф 5. Заболевания, от которых делают прививки редки и не страшны, мой ребенок скорее всего не заболеет. Это не так. В настоящее время, к сожалению, не удалось окончательно сократить заболеваемость от многих инфекций. На официальном сайте Роспотребнадзора можно легко найти цифры заболеваемости по России за последние годы (например, за 2012 год https://75.rospotrebnadzor.ru/content/infektsionnaya-zabolevaemost-v-rossiiskoi-federatsii-za-2012-god).  Вот некоторые данные по заболеваемости инфекционными болезнями в России за последние годы:

  • Заболеваемость корью в 2012 году выросла в 3,3 раза и составила 1,47 на 100 тыс. населения (в 2011г. – 0,44). В 2012 году зарегистрировано 2106 случаев кори в 58 субъектах Российской Федерации.
  • В Российской Федерации в 2,7 раза увеличилась заболеваемость краснухой. Зарегистрировано 958 случаев, в том числе 141сл. — у детей до 17 лет (в 2011 году 358сл. и 52сл. соответственно). Показатель заболеваемости составил 0,67 на 100 тыс. населения против 0,25 в 2011 году.
  • За истекший период 2012 г. по сравнению с тем же периодом 2011 г. зарегистрирован рост заболеваемости коклюшем — в 1,5 раза. В 2011 году зарегистрировано 4733 случая коклюша.
  • За 2012 год на 5,8% снизилась заболеваемость впервые выявленными активными формами. Показатель заболеваемости туберкулеза на 100 тыс. населения составил 62,77 против 66,66 за 2011 году.
  • За 2011 год зарегистрировано 5 случаев заболевания дифтерией, за 2012 год – 7 случаев (0,003 на 100 тысяч населения).
  • В Таджикистане в 2010 году была вспышка полиомиелита, пострадали 298 человек. В России в 2012 году не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита.
  • В настоящее время регистрируется порядка 30 – 35 случаев столбняка в год. Летальность при столбняке остается на уровне 38 % — 39 %. Благодаря массивной вакцинации в 2011 году зарегистрировано 8 случаев столбняка.
  • Заболеваемость острым гепатитом Б – 5,3 на 100 тыс. населения в год. Ежегодно отмечается около 4 млн. случаев острого гепатита В, а от последствий хронического гепатита В погибает 1 млн. человек (25% носителей HBV)
  • Более 20 миллионов человек в год заболевает корью (≈150 тысяч детей умирают ежегодно от кори (10% от всех заболевших, большинство – дети до 5 лет)
  • Около 100тысяч случаев синдрома врожденной краснухи в развивающихся странах ежегодно (примерно 0,54 случая на 100 тысяч населения по России)
  • Около 300-600 тысяч случаев заболевания по всему миру ежегодно (летальность 1:10 тысяч случаев)
  • Около 138 млн детей ежегодно заболевает ротавирусным гастроэнтеритом (и >500тысяч умирают от обезвоживания) (поражает почти 95% детей 5 годам (обычно к 5 годам им переболевают даже дважды, независимо от их социально-экономического статуса и состояния окружающей среды).
  • Гриппом ежегодно болеют до 15% населения земли, до 500 млн человек, из которых 3-5 млн случаев тяжелого течения болезни, и до 500 тысяч смертельных случаев.
  • Ветрянкой в России заболевает около 500 тысяч человек к год

Конечно, риск или вероятность встретиться с рядом инфекционных заболеваний не так уж велик, но тем не менее, он есть. И главное — результат этих «встреч» может быть фатальными.

Миф 6. Прививки нашим детям делают враги для того, чтобы поставить на них эксперименты. Всемирная Организация Здравоохранения и другие менее известные организации следят за уровнем инфекционной заболеваемости во всем мире, заинтересованы в тотальной вакцинации населения. Всеобщая вакцинация снизила заболеваемость по миру в сотни раз. Многие болезни сейчас и вовсе исчезли (самый яркий пример – натуральная оспа https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F2%F3%F0%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%EE%F1%EF%E0). И, кроме того, график национальной обязательной вакцинации в других странах гораздо более насыщен, чем в нашей стране (например, прививочный календарь США: там есть и ветрянка, и пневмококк, и грипп: https://www.privivka.ru/ru/vaccination/about/calendar/).

Миф 7. Прививка содержит вредные опасные примеси. Во-первых, все живое состоит из химии, в смысле все живое можно описать в виде химической формулы. Формальдегида, которым так пугают антипрививочные сайты, содержится, например, в груше в 600 раз больше, чем в вакцине. Да, в вакцинах содержаться микроскопические количества вредных веществ, они никак не могут быть ядами для организма. Надо также отметить, что современные вакцины гораздо более очищены, чем старые вакцины, и если у вас есть возможность – лучше привить ребенка очищенной современной вакциной.

Миф 8. Прививка разрушает иммунитет моего ребенка. Иммунная система ребенка сталкивается ежедневно с 2000-6000 новыми инфекционными\химическими веществами, вырабатывает против них иммунитет и на этом фоне вся иммунная нагрузка за весь период вакцинации кажется просто мизерной

Миф 9. Осложнения от вакцинаций бывают почти у всех детей.  Современные вакцины очень хорошо переносятся. Многие исследования подтвердили безопасность прививок (https://www.iom.edu/Reports/2013/The-Childhood-Immunization-Schedule-and-Safety.aspx , https://www.forbes.com/sites/stevensalzberg/2013/01/28/iom-finds-childhood-vaccine-schedule-safe-as-it-always-has-been/). Те «осложнения», которые могут возникать на современные вакцины – это не «осложнения», а реакция на вакцинацию, формирование иммунитета на данное инфекционное заболевание. Современные вакцины даже в сигнатурках не указывают никаких серьезных осложнений (за исключением серьезных аллергических реакций) кроме местных и легких общих реакций, в отличие, кстати, от лекарств, которые Вы даете своему ребенку. Подробнее о каждой конкретной вакцине читайте в соответствующих разделах сайта.

Итак. Прививки практически безопасны, если сделаны были здоровому ребенку и безопасной вакциной.

Что я скажу как мама? Мне тоже страшно. Каждый раз. Потому, что и на меня эта массовая истерия тоже действует. Но! Каждый раз я беру себя в руки, включаю здравый смысл и делаю ребенку прививку. Надо сказать, что своему ребенку я тоже все оттягиваю до последнего, ругаю себя за это и нахожу отговорки. Так что сомневающихся родителей я понимаю. Перед мамой всегда стоит вопрос о том, как бы найти ту грань, где не навредить, а с другой стороны – обезопасить. Но мне легче: я знаю теорию. Поэтому и родилась эта статья о мифах.

Что я скажу как врач? за все годы практики я не видела ни одного серьезного осложнения, кроме местных и (покраснение в месте укола, отек или формирование инфильтрата в месте укола, боли в мошонке) общих реакций (повышение температуры тела, сыпь или повышенное беспокойство ребенка). Все реакции на прививку проходили в течение 1,5-2 дней. Но надо также отметить, что все мои пациенты привиты с соблюдением всех норм для вакцинации: осмотрены врачом перед прививкой, проанализирован свежий анализ крови и мочи (с анализом числе нейтрофилов), вакцинированы профессиональной медсестрой и безопасной вакциной, и не имели контактов с больными людьми накануне и после прививки. Ну, и сидели после вакцинации минут 15-20 в коридоре, чтобы убедиться что нет аллергической реакции на вакцину. За все время я так устала отвечать на вопросы о прививках, что решила наконец написать данный текст. Обычно своим пациентам я говорю коротко и просто: «Почитайте как протекает коклюш в интернете. И сами решите хотите ли Вы рисковать или нет».

 

Педиатр и неонатолог, кандидат наук и мама, Левадная Анна Викторовна