Микроволновка: можно или нет?

Вопрос о безопасности использования микроволновой печи беспокоит многих родителей, особенно у нас, ведь в СССР даже запрещали  в семидесятые годы ее использование

Как микроволновка разогревает еду? 

  • Сейчас на рынке можно найти микроволновки на любой вкус и кошелек со множеством разных функций.
  • В основе каждой из них лежит общий принцип: сверхвысокие частоты   заставляют двигаться молекулы воды в еде (или другие поляризованные молекулы) и таким образом нагревают продукты.

 

Теперь уже доказано, что микроволновая печка  безопасна для окружающих, но не опасны ли изменения, которые могут произойти в продуктах при таком необычном для обывателя способе нагревания? 

 

  • при любом способе нагревания пищи происходит разрушение важных веществ в еде, в первую очередь, белков и витаминов.
  • Однако, нагревание при использовании микроволновых волн происходит быстрее, чем при обычном кипячении, а значит, температурная обработка полезных веществ в продуктах будет короче.
  • А значит, микроволновое нагревание не так сильно разрушают полезные вещества, как обычное кипячение, но все же приводит к частичному, хоть и меньшему, разрушению некоторых полезных веществ.
  • Еда, приготовленная в микроволновке будет суше и из-за этого может казаться менее вкусной, так как микроволны усиливают испарение воды из еды.
  • Тем не менее, микроволны разрушают также и бактерии, как болезнетворные, так и необходимые для пищеварения, флавоноидыи, главное, антитела (иммуноглобулины) грудного молока, поэтому разогрев грудное молоко в микроволновке снижает полезные и защитные свойства грудного молока.
  • Иммуноглобулины разрушаются при 57С. Поэтому грудное молоко крайне важно подогревать бережно, не сильно его разогревая, желательно-при комнатной температуре или на паровой бане!

Что важно помнить при использовании микроволновки для разогрева детской пищи? 

  • Одна из опасностей заключается в том, что пища разогревается неравномерно, значит разогретую еду надо обязательно перемешать, чтобы малыш не обжегся. Отмечены случая ожога пищевода при подогреве бутылочек в микроволновке: часть еды кажется теплой или даже холодной, а часть уже слишком горячая!
  • Но гораздо более опасным является разогрев пищи в неподобающей посуде.
    • Для микроволновки безопасно пользоваться стеклянной посудой или хорошей фарфоровой.
    • Не каждый пластик можно поставить в микроволновку, так как под воздействием высокой температуры некоторые вещества, в первую очередь, Бисфенол А,могут переходить в пищу, что безусловно, опасно.
    • Пометка BPA free означает, что изделие не содержит бисфенол А. Речь идет о химическом веществе, которое добавляют в пластмассу для улучшения ее качеств – например для большей твердости и пластичности.
    • Пластик на основе бисфенола А можно встретить где угодно: из него делают оправу для очков, часы, светильники, емкости для воды, одноразовую посуду, детские бутылочки. Проблема в том, что это вещество может выделяться в воду и пищу, особенно активно при нагреве пластика, агрессивном мытье и просто при долгом использовании. При этом бисфенол А обладает гормоноподобными свойствами и нарушает работу эндокринной системы, нервной системы и влияет на репродуктивное развитие.
    • Эксперименты на животных, например, показали, что бисфенолА может вызывать раннее половое созревание и повышать риск развития рака груди, сахарного диабета и ожирения.
  • небольшая утечка микроволн во время работы печки все же происходит, поэтому не разрешайте детям  находиться близко от микроволновки (например, смотреть на то, как готовиться пища внутри нее), особенно если микроволновка старая.

Таким образом, при использовании микроволновки нужно помнить о том, что:

  • она не влияет/не облучает/не портит еду больше, чем при поджаривании или кипячении (за исключением грудного молока)
  • надо обязательно перемешивать еду и проверять ее температуру перед тем, как дать ребенку
  • при разогреве еды в пластиковой посуде, на ней должна быть пометка «ВРА freе»
  • не подогревайте в микроволновке грудное молоко
  • не разрешайте ребенку подходить к микроволновке близко в момент, когда она работает
  • при любых неисправностях (например, сломанная дверца) прекратите использование микроволновки
  • соблюдайте выше написанные рекомендации и используйте на здоровье микроволновку!

За помощь в подготовке публикации приношу благодарность своей маме, кандидату физико-математических наук, Белой М.Л.
Источники литературы:

  1. Копп, Уильям, «Микроволновая печь безумие,» Омега Новости, 13 апреля 2006. https://omega.twoday.net/stories/1825144/
  2. Ли, Лита, «Микроволновые печи и микроволновые печи» 14, мая 2001https://www.litalee.com/IDY055/FILES/Microwaves%20And%20Microwave%20Ovens.pdf
  3. Raloff, Джанет, «в микроволновой печи может снизить преимущества грудного молока,» Наука Новости, 25 апреля 1992.
    https://findarticles.com/p/articles/mi_m1200/is_n17_v141/ai_12100730
  4. Vellejo, F и др «содержимое составные Фенольные в съедобных частях соцветия брокколи после внутреннего приготовления пищи,» Журнал науки продовольствия и сельского хозяйства, Vol. 83, нет. 14, стр. 1511-1516. Ноябрь 2003.
  5. Ватанабе, Фумио, «Влияние микроволнового нагрева на потери витамина B 12 в пищевых продуктах», J. Agric. Food Chem., 46 (1), 206 -210, 1998.
    https://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/jafcau/1998/46/i01/abs/jf970670x.html
  6. Пластиковые ли в микроволновой печи создают проблемы здравоохранения? Wall Street Journal, 12 октября1998 годаhttps://mindfully.org/Plastic/Microwave-Health-Problems.htm
  7. https://sobesednik.ru/health/20130222-posuda-iz-plastika-mozhet-vyzvat-rak-grudi
  8. J Pediatr.1984 Dec;105(6):864-7. Risk factors for microwave scald injuries in infants. Sando WC, Gallaher KJ, Rodgers BM.