Молоко А2.

У некоторых людей есть различные проявления непереносимости молока: употребление молока у них связано с какими-то неприятными симптомами, такими, как вздутие живота, тошнота, урчание, диарея и прочие.
Ученые решили выяснить, в чем может быть дело. Оказалось, что в коровьем молоке содержатся различные белки: А1 и А2.
Считается, что белок А1 появился у некоторых пород коров несколько тысяч лет назад вследствие генетической мутации. Именно белок А1 все чаще в последнее время связывают с непереносимостью молока.
Некоторые научные исследования и клинические испытания показывают, что при переваривании белок А1 может увеличивать риски некоторых заболеваний и вызывать неприятные ощущения. Например, исключение А1 из рациона и замена на молоко А2 у некоторых пациентов приводило к улучшению кишечного транзита и уменьшению симптомов раздражения кишечника.
Несмотря на то, что на сегодняшний день данных в пользу преимущества молока А2 пока недостаточно, доля рынка этого типа молока в мире растет.

➡Например, в Австралии это почти каждая десятая пачка молока, а в Новой Зеландии производят даже молочные смеси для грудничков, где содержится исключительно казеин А2.

✅Многие отмечают, что употребление молока А2 субъективно переносится ими лучше.
В РФ на рынке молоко А2 только-только начинает появляться (в начале декабря о появлении в своей линейке молока А2 заявила торговая марка Слобода; подробно тут a2sloboda.ru), но возможно, что это-начало новой страницы в спорах о том, что такое правильное молоко: кто знает.
‼️Важно: молоко А2 не подходит детям и взрослым с доказанной лактазной недостаточностью, галактоземией или аллергией на белок коровьего молока.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.