Молоко — детям?

Вредно молоко или полезно? Мы с нутрициологом Марией Кардаковой написали о молоке!
✅Молоко — ценный источник кальция и белка, его употребление улучшает рост и качество костной ткани и мышц у детей возраста 4-12 лет. Особенно важно это для подростков в скачок роста и развития.
✅Сейчас не достаточно данных в пользу того, что прием молока представляет какие-то риски (ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных сбоев, лактазной недостаточности и пр)
✅Молоко рекомендовано детям всеми официальными учреждениями (ВОЗ,Американской и Австралийской Академией педиатрии и др)
❗У некоторых (~2-3%) детей отмечается аллергия на белок коровьего молока, но это не значит, что здоровые дети находятся в группе риска развития аллергии на БКМ при его употреблении.
❌При раннем введении молока или его избытке в рационе может развиваться железодефицитная анемия из-за мелких кровотечений из кишечника.
❌Избыточное потребление молока и кисломолочных продуктов создает избыточную белковую нагрузку на организм, в том числе на почки, что не желательно.
✅Чтобы растительное молоко стало альтернативой, оно должно быть обогащено кальцием и иметь достаточно белка (в соевом белка достаточно, а в миндальном нет).
❗️Коровье молоко по составу значительно отличается от грудного молока и молочной смеси и не должно стать их альтернативой!
❗Не рекомендуется давать детям непастеризованное молоко, есть риск заражения вирусными, бактериальными инфекциями и паразитами.
✅В 8-10мес ребенок знакомится с белком коровьего молока через кисломолочные продукты: творог, кефир (содержат меньше лактозы, легче усваиваются так ка часть нутриентов перерабатываются при ферментации), к 10-12мес –через йогурты, мягкие сыры.
❗️Молоко не вводится в рацион ранее 1года!Можно не давать и до 3 лет,заменяя молочной смесью №3
✅После года достаточно давать 3 порции молочных продуктов в день(если ребёнок на ГВ-достаточно 2х).
1 порция-это:
1⃣100мл молока (не >200мл\сут), смеси
2⃣125мл йогурта,кефира,ряженки
3⃣80г творога
4⃣1 слайс сыра
❌Не покупайте здоровым детям обезжиренные продукты (они подвергаются доп.обработке,теряя важные свойства);их можно предлагать детям с риском ожирения и сахарного диабета 2 типа.

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.