Иногда у моих пациентов я вижу желто-оранжевое окрашивание ладоней и стоп.
- Это иногда бывает при избыточном (ежедневном) потреблении продуктов, содержащих В-каротин (в первую очередь, это морковь и тыква, также его много в мандаринах и апельсинах)
- Такая желтуха не опасна, не приводит ни к каким последствиям и называется «ложной желтухой» или «каротиновой желтухой».
- Отличается от других желтух:
- чистыми склерами
- Оранжевым («морковным») оттенком, преимущественно заметна при натяжении кожи на кончиках пальцев
- моча и кал нормального цвета
- обычно выясняется, что ребенок каждый день ест морковь и/или тыкву
- желтуха проходит если ребенок перестает есть тыкву/морковь
- лечение не нужно
- нужно ограничить каротин-содержащие продукты до 2-3 раз в неделю (или в небольших количествах добавлять в другие овощи ежедневно)
- все эти продукты крайне полезны и необходимы детям, полезны для роста и зрения, хорошо усваиваются, поэтому отменять их не нужно;
- тыкву и морковь разрешено давать их начиная с 5,5-6 месяцев, вначале в вареном виде, потом в свежем
- тыква реже вызывает аллергию, морковь-чаще;
Будьте здоровы!
Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.