Морковь и тыква: можно? нужно? сколько?

Иногда у моих пациентов я вижу желто-оранжевое окрашивание ладоней и стоп.

  • Это иногда бывает при избыточном (ежедневном) потреблении продуктов, содержащих В-каротин (в первую очередь, это морковь и тыква, также его много в мандаринах и апельсинах)
  • Такая желтуха не опасна, не приводит ни к каким последствиям и называется «ложной желтухой» или «каротиновой желтухой».
  • Отличается от других желтух:

 

  1. чистыми склерами
  2. Оранжевым («морковным») оттенком, преимущественно заметна при натяжении кожи на кончиках пальцев
  3. моча и кал нормального цвета
  4. обычно выясняется, что ребенок каждый день ест морковь и/или тыкву
  5. желтуха проходит если ребенок перестает есть тыкву/морковь

 

  • лечение не нужно
  • нужно ограничить каротин-содержащие продукты до 2-3 раз в неделю (или в небольших количествах добавлять в другие овощи ежедневно)
  • все эти продукты крайне полезны и необходимы детям, полезны для роста и зрения, хорошо усваиваются, поэтому отменять их не нужно;
  • тыкву и морковь разрешено давать их начиная с 5,5-6 месяцев, вначале в вареном виде, потом в свежем
  • тыква реже вызывает аллергию, морковь-чаще;

Будьте здоровы!

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.