Надо ли мыть сырое мясо?

К посту в пятницу возникло много вопросов о мытье мяса/курицы и о хранении воды в кувшине. Разгорелся настоящий спор.
Смотрите, вначале про мясо.
✅Я написала, что нутрициолог Мария Кардакова напомнила, что не нужно мыть мясо/курицу перед приготовлением, так как температура все равно убьет все микробы в нем, а вот брызги при мытье разнесут патогенные бактерии по всей кухне!
➡Были вопросы про то, что же теперь, «жевать песок и грязь с мяса»?
✅Конечно, если визуально вы видите, что мясо грязное, его можно помыть — опустить в кастрюлю с водой и потом слить ее, например.
✅Смысл только в том, чтобы бактерии через брызги с мяса не разлетались по всей кухне и потом не контактировали с готовой пищей и не попали к человеку.
➡Писали, что ВОЗ рекомендует мыть мясо. Это не так. ВОЗ рекомендует разделять сырое и готовое, а мясо хорошо прожаривать (а еще и не дегустировать еду ДО готовности, лучше использовать термометр для готовки). И разделять разделочные доски, ножи и посуду.
✅Вся литература на рекомендации не мыть мясо ниже.
✅Какие еще разумные варианты есть?
1⃣ помыть их в пакете, например;
2⃣очень аккуратно мыть;
3⃣после мытья сразу помыть раковину;
3⃣стараться готовые продукты (в тч, овощи и фрукты) не хранить вблизи раковины, чтобы брызги не попали на них.
4⃣Есть также рекомендации не есть сырые мясо, рыбу, плохопроваренные яица.

✅Теперь про воду. Я написала «Не храните кипяченую воду в кувшине».
Почему?
➡Это стоячая вода- там размножаются бактерии. Люди забывают воду менять, мыть кувшины, на дне скапливается налет от чайника, туда летят пыль и грязь.
❗Серебро не защитит воду от загрязнения.
✅Какие варианты тем, кто любит пить холодную воду?
1⃣Не забывать ежедневно выливать эту воду и мыть кувшин.
2⃣Использовать бутилированную воду, воду из-под фильтра.
3⃣Открытая вода дольше простоит в холодильнике. Плюс будет освежающая — это удобно к лету.
4⃣Хранить воду в закрытой посуде.
❗А вообще, напоминаю, что в блоге почти нет моего личного мнения.
✅Я только транслирую вам информацию из официальных источников.
✌🏻Все мир!
Литература:
https://www.food.gov.uk/news-updates/campaigns/campylobacter/fsw-2014
https://www.quora.com/How-long-is-it-safe-to-drink-bottled-water-after-opening-and-taking-a-drink-from-it-Should-it-be-consumed-on-the-day-of-opening-or-is-it-still-OK-to-drink-from-the-bottle-after-a-few-days-even-if-it-has-not-been-refrigerated
http://sciencenordic.com/can-water-spoil
http://www.devon.gov.uk/sc-sep1036030a.pdf
https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/washing-food-does-it-promote-food-safety/washing-food
https://www.quora.com/How-long-is-it-safe-to-drink-bottled-water-after-opening-and-taking-a-drink-from-it-Should-it-be-consumed-on-the-day-of-opening-or-is-it-still-OK-to-drink-from-the-bottle-after-a-few-days-even-if-it-has-not-been-refrigerated

 

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.