Немедленно наденьте на ребенка шлем!

Дорогие родители! Начался сезон активных уличных видов спорта. В связи с этим хочу Вам напомнить о необходимых мерах безопасности при езде на велосипеде, роликовых коньках или самокате.

 

В общей структуре травм у детей повреждения черепа и го­ловного мозга составляют 40—50%, растет из года в год и занимает первое место среди травм, при ко­торых возникает необходимость госпитализации.

 

С таким диагнозом в России ежегодно наблюдаются в больницах около 140—160 тысяч детей. По данным зарубежных авторов, частота черепно-мозговой травмы у них встречается на порядок меньше (от 1,8 до 3,04 случаев на 1000 населения по данным ВОЗ), чем в России (в среднем 4 случая на 1000 населения).

 

Чаще, к счастью, всего все же наблюдается легкая черепно-мозговая травма (сотрясение головного мозга — примерно76%), кроме того встречаются ушибы головного мозга (около 16,3%), сдавления головного мозга — 6,5% (в том числе за счет внутричерепных кровоизлияний), тяжелые травмы встречаются, не так часто, но однако же в примерно 3,8% встречаются. На голове у ребенка после травмы остаются ссадины, раны, синяки и кровоизлияния.

 

Самая большая частота черепно-мозговой травмы среди детей отмечается у дошкольников и детей младшего школьного возраста в связи с относительно большими размерами и весом головы у детей младшего возраста, повышенной двигательной активностью в условиях несовершенной координации и сниженного чувства опасности.

 

До 3 лет у девочек и мальчиков частота травм одинакова, а с 3 лет у мальчиков она увеличивает­ся и в старшем возрасте преоб­ладает: соотношение мальчиков и дево­чек в возрасте до 10 лет составляет 2:1, а после 10 лет уже 3:1.

 

Отмечается сезонное колебание частоты ЧМТ у детей. Пик черепно-мозговой травмы у детей приходится на апрель, май, июнь и июль.

 

Осо­бое значение черепно-мозговой травмы у детей определяется следующим:

  • высокая смертность (от 5 до 38% в зависимости о тяжести повреждений)
  • значительный риск отдаленных неврологических измене­ний (у 60% детей и более в отдаленном периоде фор­мируются различные по тяжести остаточные явле­ния, до 20% пострадавших в дальнейшем не могут присту­пить к нормальной обычной учебе и школьному режиму)
  • высокая инвалидизация (после тяжелой черепно-мозговой травмы от 20 до 50% детей становятся инвалидами).

 

В структуре механических повреждений головы основное значение принадлежит бытовой травме (60—96%), на транспортную приходится лишь 4— 27%.

 

Поэтому, ПОЖАЛУЙСТА! Наденьте на ребенка шлем! Шлем стоит от 500 рублей! Я почти не вижу детей в шлемах на улице, это надо как-то менять!

 

Конечно, оптимально также надеть на ребенка всю защиту – и на колени, и на локти и на кисти, это защитит ребенка и от переломов конечностей, и от ссадин на коже. Однако, это не так опасно как черепно-моговая травма, поэтому остается на ваше усмотрение. За границей дети не катаются на роликах\самокате\велосипеде без шлема, в некоторых странах за катание без шлема нужно заплатить штраф (например, в Испании штраф 200 евро за езду без шлема).

Об особенностях черепно-мозговой травмы и что делать при падениях и ударах обязательно напишу в ближайшее время.

На фотографии мой 4-летний сын прошлым летом гоняет на велосипеде.

 

Использованная литература:

  • The Young Brain and Concussion: Imaging as a Biomarker for Diagnosis and Prognosis

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3372677/

  • Манжос П.И., Бычков В.А. Черепно-мозговая травма у детей, 2008.
  • Ахмедиев М.М, 2006, Тяжелая черепно-мозговая травма у детей: клиника, диагностика, лечение, исходы.
  • Травма нервной системы: материалы ежегодной научно-практической конференции / Под ред. профессора А. Ю. Савченко -Омск , 1999. стр. 45 — 48