Нитраты в продуктах

Всю прошлую неделю мы говорили об овощах и фруктах.
❓А как же нитраты в овощах и фруктах?
✅Нитраты попадают в продукты из почвы из азотных удобрений
✅Нитраты не считаются вредными, но когда поступают в большом количестве, то могут переходить в ядовитые нитриты
✅Норма попадания нитратов в организм-3,7мг на 1 кг веса. В такой дозе они безопасны и быстро выводятся из организма. Продукты, которые суммарно сьедает ребенок, содержит меньше нитратов.
✅В основном нитраты накапливаются в свежих овощах (см таблицу)

👉🏻в большинстве продуктов нитраты скапливаются у кожуры, поэтому если вы опасаетесь, что продукт содержит много нитратов, можно счистить кожуру
👉🏻в некоторых продуктах (морковь, капуста, петрушка, укроп, шпинат, щавель, салат)-нитраты скапливаются внутри, поэтому можно отбрасывать сердцевину/обрезать стебли

✅во фруктах и ягодах нитратов почти нет
✅При повышенном употреблении нитратов может возникнуть ряд изменений в организме, но продукты, их содержащие, содержат также много полезного (клетчатка, витамины, минералы)

➡️Поэтому заключение Европейского Общества по Безопасности пищи такого:»МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО НИТРАТЫ В ОВОЩАХ МОГУТ НАВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЮ! ПОЛЬЗА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ ПРЕВЫШАЕТ РИСКИ!»

⛔️Больше нитратов попадает с мясными изделиями как Е252 и Е250-нитрит и нитрат натрия и калия (колбасы, ветчина, сосиски), плавленными сырками и тд. Избегайте их в детском рационе!
👍🏻Помните, что предохранит Вас от избыточного количества нитратов:
разнообразие фруктов и овощей, сбалансированное питание и правильная кулинарная обработка

✅Чтобы снизить количество нитратов продукты можно:
👉🏻Вымачивать, срезать кожуру, мыть, бланшировать горячей водой
👉🏻Варить (чем мельче порезаны овощи, тем больше нитратов переходит в отвар)
📟Если вы волнуетесь насчет содержания нитратов в пище, можно измерять уровень нитратов нитратомером или индикаторными тест-полосками

🌾Овощи, выращенные на даче-не гарантия отсутствия пестицидов или нитратов! Если Вы даете детям овощи со своего огорода-проверьте качество почвы и воды; не выращивайте овощи «на навозе» (он может содержать нитраты), не используйте другие «натуральные» удобрения. Дачники часто использую дешевые и небезопасные удобрения и средства от паразитов!

☢️Производители применяют и другие химикаты (пестициды, дифенил, парафин, фунгицид): большинство из них скапливаются в кожуре. Очистка кожуры предотвратит попадание пестицидов.
☀️Не бойтесь ГМО! О том, что ГМ-продукты безопасны.
🙏приношу благодарность за консультирование нутрициологу, специалисту нац.здоровья Великобритании @marysstories