НОВОСТИ

Продолжаю рубрику «Новости моими глазами» 😂

1⃣ В РФ хотят запретить рекламу молочных смесей! Ура! Госдума внесла законопроект о запрете фото, видео и любых рекламных акций смесей (в тч, скидки, подарки в больницах и тд). А крупный журнал BMJ уже прекратил рекламу смесей (что скажется на его доходе, но соответствует кодексу ВОЗ!). Полностью поддерживаю запрет рекламы смесей! Решение дать смесь должно основываться на медицинских показаниях, а не на маркетинге, который часто побуждает женщин отказываться от кормления грудью (создавая впечатление, что от смесей живот не болит, сон крепкий и что смесь — идентична грудному молоку).

2⃣YouTube отключил монетизацию видео, продвигающих антипрививочное движение, тк это нарушает правила «опасного и вредного» контента, и ввёл информационную панель о вакцинации, которая отображается около роликов, агитирующих за отказ от прививок. А член конгресса США попросил Facebook решить проблему продвижения антипрививочного движения (Facebook пообещал удалить антипрививочную информацию).

3⃣Прочла новость у Марии Кардаковой о новых рекомендациях Канады по питанию, которые «сразили всех наповал»: нет граммов и калорий, а есть рекомендация съедать много овощей, фруктов, цельнозерновых и продуктов, богатых белком и качественными жирами; выбирать воду и есть без гаджетов; снизить обработанные продукты и читать этикетки.

4⃣В РФ появилась долгожданная импортная вакцина от кори, краснухи и паротита MMR в одном уколе. Хорошо это в первую очередь тем, что мы колем ребенка не два, а один раз (меньше стресс и боль от укола)! Приорикс пропал в РФ в июле прошлого года. MMR — полный аналог Приорикс, вакцина компании Merck, США, контроль качества — Нидерланды.

5⃣Зарегистрирована новая пентавакцина российского производства в РФ. Это круто! Раз она российская,то потенциально мы можем ожидать в будущем замены АКДС с цельноклеточным коклюшем на пентавакцину. А значит: будет 1 укол вместо 3х, коклюш будет бесклеточный (а значит- вакцина будет менее рекатогенна) и главное, там есть гемофильная палочка! Возможно, вскоре изменится Нацкалендарь и гемофильная палочка будет в него включена не только для детей из групп риска!

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.