Нужен ли хлеб в рационе ребёнка?

Вы все еще отбираете хлеб у ребенка, заменяя его яблоком?
Тогда мы идем к Вам!
Итак, ПРО ХЛЕБ! Разделила пост на 2 части. Сейчас — общее про хлеб и мучные изделия: нужны он или нет? Нужны!
⠀ 
❓НУЖНЫ ЛИ МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ?
✅ДА,1\3 ежедневной «здоровой тарелки» должны составлять медленные углеводы (крупы, картошка, каши, хлеб, макароны, рис и тд). Они источник энергии, клетчатки, минералов и витаминов и растительного белка. Рекомендовано употреблять в день ~5 порций медленных углеводов (1 порция=кулачок ребенка).


⠀⠀
❓ЧТО ИЗ МЕДЛЕННЫХ УГЛЕВОДОВ ВЫБРАТЬ?
✅Целесообразно предпочтение отдавать зерновым продуктам (то есть не картошке, а хлебобулочным изделиям и овсу, грече, рису, булгуру, киноа, перловке, льну). Они богаты витаминами, минералами (цинк, железо, магний, витамины группы В, Е, кальций и др), жирными кислотами и клетчаткой.


❗Однако (!) полезные вещества и клетчатка преимущественно сосредоточены в оболочках и зародыше, поэтому логично предпочтение отдавать изделиями из муки грубого помола, с отрубями и целыми зернами. Кроме того, это благоприятно влияет на перистальтику и другие процессы пищеварения.

❓ЧТО ЖЕ ХОРОШЕГО В ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТАХ?
✅Зерновые продукты содержат клетчатки больше, чем капуста или морковка. Даже обычный батон нарезной из муки высшего сорта, который принято считать «пустым» содержит 2,5% пищевых волокон, в то время как белокачанная капуста-2,0%, картофель-1,4%, морковь-2,4%, а изделия из муки грубого помола еще богаче клетчаткой: хлеб пшеничный из обойной — 6,8%пищевых волокон, а ржаной из обдирной муки — 8,5%.
✅Еще в них много витаминов и минералов: в 100г хлеба ржаного из обдирной муки- в 1,5 раза больше железа, чем в 100г яблока и больше витаминов группы В.
✅Вместе с витаминами, в оболочке могут накапливаться и другие вещества из почвы: тяжелые металлы, в тч кадмий. Их содержание регламентируется ТР/ТС 021/2011 и, как правило, не превышает этих норм. Поэтому зерно для хлебопечения безопасно.
⠀⠀
🙏За помощь в понимании состава хлебобулочных изделий благодарю НИИ хлебопекарной промышленности, и особенно — Санкт-Петербургский филиал.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.